Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

8 сентября - День памяти жертв блокады Ленинграда

10

Ровно 80 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда. В этот день фашисты прорвались через станцию Мга и заняли Шлиссельбург. Так им удалось отрезать Ленинград от всей страны.

Торжественно-траурные церемонии возложения цветов и венков, посвящённые Дню памяти жертв блокады прошли на Пискаревском, Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, на площади Победы и на Невском воинском кладбище, на Богословском кладбище и у Мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма, а также на других местах захоронений.

В 12:00 на всей территории города в память о защитниках города и жителях блокадного Ленинграда, погибших и умерших в годы блокады, была объявлена общегородская минута молчания с использованием системы оповещения.

Архивный комитет Санкт-Петербурга представил новый интернет-проект «Они защищали тебя, Ленинград», посвященный истории блокады Ленинграда. Основу электронного проекта составляют оцифрованные документы и фотографии дней блокады. Виртуальный выставочный проект «Они защищали тебя, Ленинград» доступен на портале «Архивы Санкт‑Петербурга».

Вечером 40 ямальцев из "Ямальского землячества" по приглашению Представительства ЯНАО посетили памятный концерт «Свеча памяти», где прозвучал Реквием Моцарта в исполнении солистов Мариинского театра и симфонического оркестра Национальной оперной премии «Онегин» под управлением Михаила Татарникова.

Очень хороший концерт получился: музыка, голоса и атмосфера концерта были наполнены трагизмом и величием одновременно. Военная тематика для нас всегда важна, в такой грустный день мы считаем своим долгом вспомнить и почтить память тех, кого с нами уже нет, - поделилась впечатлениями от концерта Светлана Бобровская, член "Ямальского землячества".