Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Российские регионы поддержали проект «Арктический некрополь»

6

В Архангельске завершила работу международная конференция, посвященная ленд-лизу и Арктическим конвоям. В числе участников был младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики, общественный руководитель проекта «Карские экспедиции» Сергей Шулинин. Историк рассказал о том, как развивается проект «Арктический некрополь», идея которого – в создании виртуального историко-мемориального ресурса о местах гибели, захоронениях участников морских и воздушных плаваний и местах кораблекрушений в арктических морях.

Проект, символично зародившийся в 2020 году – в Год памяти и славы – и поддержанный губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым, уже объединил девять российских регионов от Мурманской области до Чукотского автономного округа. Его координаторами выступают Научный центр изучения Арктики и департамент внешних связей округа.

В настоящее время идёт работа над формированием Арктической справочной базы данных (АСБД) со сведениями о погибших в период Великой Отечественной войны. Учёными и волонтёрами проекта анализируется вся имеющаяся информация о военных и гражданских судах СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции, членах экипажей и других лицах, находившихся на борту погибших военно-морских и гражданских судов.

По мнению Сергея Шулинина, «Арктический некрополь» должен стать одним из современных инструментов и форм общественной мемориализации памяти. Принять участие в его реализации могут все желающие.

"На последующих этапах проекта «Арктический некрополь» будет собираться информация о погибших и пропавших без вести судах, кораблях, людях в арктических морях и местах увековечивания их памяти в разные исторические периоды", – поделился планами историк.

Международная конференция приурочена к 80-летию прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». С докладами выступили 50 российских и зарубежных учёных, представители военно-патриотических организаций. В пленарном заседании участвовали посол Королевства Норвегии в РФ Рюне Ресаланд, представители дипломатического корпуса США, Великобритании, Польши