Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Выставки «Белая ночь» и «Путешествие из Петербурга в Петербург» открыли фестиваль «Неделя графики и дизайна в столице Ямала»

8

3 сентября в Музейно-выставочном комплексе состоялось открытие VII Международного фестиваля «Неделя графики и дизайна в столице Ямала».

Ежегодно организаторы стараются объединить фестиваль общим взглядом, одной интонацией. И ведущая тема «Недели графики» 2021-го года, выразившаяся в центральной экспозиции – «Город в искусстве». Взаимоотношение города и искусства многогранно. Гуляя по городу, можно наблюдать искусство в его пространстве – это архитектура, памятники, стенография и многое другое. Но город и художник взаимодействуют всегда сложно. Город помогает художнику увидеть не только само место, но и человека в этом месте. Это называется «мифология города», и художник не просто ощущает ее, но и передает.

В своем приветственном слове Юлия  Малькова, начальник управления культурной политики департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа отметила: «Перед открытием я успела пройтись по выставкам и в очередной раз убедилась, что важно видеть вживую эти произведения, видеть взгляд этих людей, взгляд художников – он уникален! Как они видят обычную жизнь вот в таком виде это невозможно объяснить, но увидеть это, соприкоснуться с этим, действительно, большая удача».

Тема фестиваля очень органично вписывается в пространство музея, который тоже представляет собой маленький город, город в городе. Здесь есть улицы, наполненные искусством во всех его проявлениях, здесь видна рука мастера, художника, дизайнера, научного сотрудника, и, конечно, руководителя.

Татьяна  Копцева, директор Музейно-выставочного комплекса поздравила всех с открытием этого значимого не только для музея, но и для всего города события: «Такая камерность говорит об избранности. Этот фестиваль прошел путь от эксперимента до традиции. Седьмой – это уже традиция. Уже съезжаются и встречаются те, кто понимает, кто увлечен, кто хочет делиться, и вся эта богатая программа становится пусть не большой, но частью жизни участников. Просветительская миссия музея выполняется здесь на 100 процентов. Мы приобщаем к великому искусству, ведь написать, сказать, визуализировать, передать эмоции это дорогого стоит. А в живую пообщаться с авторами и художниками это вдвойне прекрасно. Я искренне всех поздравляю!»

Фестиваль – это всегда множество событий, но, прежде всего, это выставки. В этом году две выставки из трех погружают во всеми любимый и посещаемый город Санкт-Петербург. Гостями фестиваля стали люди, которые хорошо знают этот город, пропускают его через свое сердце, ум, честь и совесть свою и своей эпохи. Это люди, которые открывают его заново.

Ольга Кошелева, прекрасный пастелист, герой-открыватель Санкт-Петербурга и Кирилл Авелев, коллекционер, издатель, который не просто знает и любит мифологию города, но и побуждает многих других молодых, маститых, активных погружаться в эту тему. 

Недели графики продлится до 8 сентября. Авторские экскурсии и лекции с приглашенными гостями, кураторами фестиваля будут проходить ежедневно. Выставки же останутся с нами до конца октября.