Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Выпускник Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена выиграл грант в региональном конкурсе «Новый учитель Ямала»

17

Конев Алексей Эдуардович из Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа стал победителем регионального конкурса на получение гранта для реализации своего культурно-образовательного проекта. Алексей – молодой учитель родного ханты-языка, вернулся в родной поселок Восяхово после окончания Института народов Севера в Санкт-Петербурге по специальности преподаватель родного языка и литературы в 2020 году. На Ямале существует дефицит молодых квалифицированных кадров и регион поддерживает специалистов, возвращающихся на малую родину после обучения и работающих по специальности.

В школе Алексей работает первый год, но еще будучи студентом в Санкт-Петербурге, он уже приобрел опыт работы с детьми. Каждое лето он работал вожатым в детских оздоровительных лагерях. Кроме того, активно участвовал в мероприятиях разного уровня и представлял культуру коренных народов Ямала на международных форумах, конференциях, а также в рамках выставок, презентаций в библиотеках и школах Санкт-Петербурга. Очень важно, что теперь, работая учителем в маленькой поселковой школе Алексей применяет все свои педагогические таланты и придумывает для своих учеников нестандартные формы для изучения и развития родного языка.

Отметим также, для развития языка важно создавать среду, в которой можно этот язык использовать, и этому помогают различные внеклассные мероприятия, организованные Алексеем. Для сохранения языка в современном мире также важно транслировать свою культуру в интернет-пространстве. Поэтому молодой педагог участвует в реализации проекта онлайн школы по фольклору с изучением родного языка «Сохраняя традиции, сохраним язык» – «Ма яснем – родное слово».

Кроме того, Алексей занимается общественной деятельностью: входит в состав ханты фольклорного коллектива «Ас хорам нэ», волонтер, организатор национальных праздников в поселке. Принимает участие в исследовательской работе и экспериментальной деятельности на школьном уровне.

Наша справка:

Алексей Конев окончил Институт народов Севера РГПУ им.А.И. Герцена. В 2016-2017 году был председателем Санкт-Петербургского молодежного землячества «Ямал-потомкам!». Представительство помогает ямальским студентам, будущим специалистам, во время обучения в Санкт-Петербурге и предоставляет возможности: пройти практику в офисе представительства; пройти обучение в Школе вожатых Ямала; принять участие в международных и всероссийских форумах, конференциях и др.

В наступающем учебном году для студентов, приехавших из Ямало-Ненецкого автономного округа, будет организована серия культурно-образовательных интерактивных занятий по психологии, истории Санкт-Петербурга, архитектуре и др. направлениям.