Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Акция "Чистый берег" продолжается

14

В минувшую субботу в Салехарде прошел субботник по уборке берега реки Полуй в рамках всероссийского экологического марафона «Дни зеленых действий». Убрали прибрежную зону района речного вокзала – одного из самых многолюдных мест города. Прибрежный мусор и металлолом убирали вместе с активистами «Зеленой Арктики» и ассоциации ветеранов боевых действий, молодогвардейцами и неравнодушными салехардцами.

Масштабный экологический марафон «Дни зеленых действий» стартовал 15 июля. Цель экомарафона «Дни зеленых действий» — не просто масштабные мероприятия по всей России, но и сбор конкретных предложений от жителей. Знаковые мероприятия экомарафона пройдут на Байкале, в Арктической зоне и в ряде других регионов.

Отметим, что в Ямало-Ненецком автономном округе большое внимание уделяется улучшению экологии. Так, например, международная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика» уже несколько лет ведет успешную работу по очистке островов Карского моря, чем вдохновляет юных ямальцев, студентов и взрослых. С начала старта проекта в 2017 году добровольцы убрали территорию площадью 125 гектаров и собрали более 460 тонн металла.

В нынешнем году сотрудник представительства Ямала в Санкт-Петербурге самостоятельно организовал сбор мусора на островах Финского залива: Пюэкяринсари и прилежащие три острова. Жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области заезжают на острова в основном в летний период и устраивают там пикники. Бытовой мусор оставляют там же. Эта ситуация удручает. В начале лета активист написал объявление для всех, кто посещает остров, с призывом собрать существующий мусор в мешки и складировать на «причале», Еженедельно он вывозил эти мешки на лодке. Приятно, что люди откликнулись, и за лето острова были очищены.

Отметим, что в Санкт-Петербурге в этом году пройдет международная акция «Чистый берег» в рамках сотрудничества Санкт-Петербурга с городами Балтийского региона Таллином (Эстония), Хельсинки и Турку (Финляндия) с целью развития молодежного сотрудничества в области охраны окружающей среды, повышения экологической культуры горожан, развития экологического волонтерского движения.