Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Волонтеры продолжат уборку территории самого северного поселка на Ямале

9

Второй отряд добровольцев ямальской экологической кампании проекта "Волонтёры Арктики" в предстоящее воскресенье, 1 августа, отправляется в Сеяху.

Мероприятия запланированы до 15 августа. Руководителем волонтёрского отряда из 23 участников стал опытный волонтёр, научный сотрудник сектора социальных и психологических исследований Научного центра изучения Арктики Георгий Андреев.

В этом году добровольцы в рамках экосоциологической экспедиции вместе с жителями, студентами и школьниками поселка продолжат уборку территории от антропогенных захламлений, проведут ряд просветительских мероприятий, социальных опросов, мастер-классов по экологии и урбанистике, организуют профориентационные мероприятия и лекции.

Мероприятие проводится в соответствии с требованиями режима повышенной готовности, введенного в округе.

«Основная цель эколого-социологической экспедиции и других подобных мероприятий, проводимых «Зелёной Арктикой», – это улучшение жилой среды северян. Так мы стремимся внести свой вклад в комплексную задачу социально-экономического развития нашего региона и всей Арктической зоны Российской Федерации», - подчеркивает руководитель движения Евгений Рожковский.

Все волонтеры, принимающие участие в экспедиции, прошли предварительное обучение по образовательной программе «Зелёной Арктики». В составе экспедиции добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Архангельска, Пскова, Новокузнецка, Чехова, Белгорода, Екатеринбурга, Ижевска, Владивостока и Салехарда. Среди них предприниматели, студенты, педагоги, врач-педиатр, антрополог, архитектор, юрист и другие специалисты.

Я никогда не бывал на российском севере. Самый северный город, в котором мне довелось побывать, это Санкт-Петербург, где я живу. Сеяха же – не только поселение за Полярным кругом, но и  человеческий анклав вдали от цивилизации. Это люди, живущие по заветам предков. Это самое крутое приключение и самый ценный опыт, что могу я себе представить! - расказывает волонтер из Северной столицы Рафаэль Фаткуллин (учитель истории, 30 лет).

В прошлом году силами волонтеров и добровольцев из сел Яр-Сале и Сеяхи было убрано и вывезено на полигон временного хранения 144 кубометра различных отходов, также добровольцы собрали 65 тонн металлолома для последующего вывоза.

Экспедиция организована при поддержке Правительства ЯНАО, Ямальского района, Научного центра изучения Арктики и АО «Ачимгаз».

Мероприятия экспедиции отвечают приоритетам нацпроекта «Экология».