Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Главный парад, посвящённый Дню ВМФ, прошёл в Санкт-Петербурге

11

В акватории Невы у Сенатской площади и в Кронштадте состоялся главный военно-морской парад с участием всех флотов России, а также военно-морских сил Индии, Ирана и Пакистана.

Парад принимал Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ, Президент России Владимир Путин. Вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главнокомандующим ВМФ России Николаем Евменовым он обошел на катере строй кораблей.

Это пятый в новейшей истории России главный военно-морской парад. В нем участвуют моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, а также военно-морской базы Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике.

Парадным строем по Неве и на Кронштадтском рейде прошли более 50 надводных кораблей и подводных лодок. В небо поднялись 48 вертолетов и самолетов. Также в параде участвовали исторические суда, в том числе 54-пушечный линейный парусный корабль «Полтава». По традиции на борту одного из катеров был установлен «дедушка Русского флота» - ботик Петра Первого.

Открыл парад на Кронштадтском рейде малый противолодочный корабль «Уренгой» под командованием капитана третьего ранга Константина Кузовлева. Боевой корабль в 1986 году вошел в состав ВМФ. Предназначен для уничтожения подводных лодок противника. В 2011 года получил наименование «Уренгой» в рамках установившихся шефских связей между администрацией Пуровского района и воинской частью № 22830 Ленинградской военно-морской базы. Отметим, на корабле проходят службу военнослужащие, призванные с Ямала.

В этом году российскому флоту исполняется 325 лет. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поздравил военных моряков с праздником.

"Россия во все времена была и остается великой морской державой, а Военно-Морской Флот - гордостью нашего Отечества! В этот день мы с особым чувством говорим о заслугах российских военных моряков, стоящих на страже мира и покоя, бережно хранящих традиции флотского братства", - говорится в поздравлении главы региона.