Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Ямал станет центром международного молодёжного сотрудничества стран Арктического Совета

4

Заместитель губернатора Ямала, директор департамента внешних связей Александр Мажаров принял участие в совещании с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым по вопросу реализации Плана основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

В своем выступлении Алексей Чекунков подчеркнул приоритеты председательства России, отметил необходимость популяризации сохранения культуры коренных малочисленных народов России, обеспечения экологической безопасности при осуществлении хозяйственной деятельности в Арктике, реализации целей устойчивого развития северных территорий.

О ходе подготовки субъектов Арктической зоны Российской Федерации к реализации и проведению основных мероприятий в рамках председательства доложили министру первые лица регионов.

Александр Мажаров проинформировал федерального министра о подготовке Ямало-Ненецкого автономного округа к реализации Плана основных мероприятий.

В течение 2-х лет Ямал станет площадкой для 10 значимых мероприятий, в том числе официальных. Так, в ноябре этого года в Салехарде пройдет одно из заседаний Комитета Старших должностных лиц и пленарное заседание Арктического совета. Помимо мероприятий, включённых в федеральный план, основные положения концепции председательства России в Арктическом совете составят основу повестки международной научно-практической конференции «Современные исследования трансформации криолитозоны и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике», международной научной конференции «Археология Арктики». Эти мероприятия пройдут 4 квартале текущего года.

Заместитель губернатора отметил актуальность привлечения и участия молодёжи в работе международных площадок, как в качестве экспертов по вопросам устойчивого развития Арктики, так и в роли волонтёров.

«Мы поддержали инициативу Ассоциации «Оленеводы мира» и в конце ноября этого года проведём международный выездной семинар проекта Арктического совета «ЕАЛЛУ» на тему: «Молодёжь коренных народов. Культура питания и перемены в Арктике». Мероприятие будет организовано на базе стойбища оленеводов в тундре. Его участниками станут студенты из числа коренных малочисленных народов Севера», - рассказал заместитель главы Ямала.

На предстоящие 2 года Ямал станет центром международного молодёжного сотрудничества стран Арктического Совета. Для этого по инициативе и при поддержке Росмолодёжи в прошлом году в автономном округе создан проектный офис международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический Совет».

«Уже в этом году мы будем принимать молодых лидеров циркумполярных стран и реализовывать международные молодёжные программы волонтёров Арктики», - отметил Александр Мажаров.

В последующие годы территория региона станет площадкой проведения Международного фестиваля молодёжи коренных народов Арктического региона, Арктического метеорологического саммита, Третьего арктического конгресса по биоразнообразию, конференции по развитию Северного морского пути и устойчивому судоходству в Арктике.

Знаковым в этот период станет строительство международной станции «Снежинка» и открытие лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности.