Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Ямальские депутаты обсудили с коллегами из Республики Карелия вопросы развития Севера и Арктики

5

Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин и председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания Эдуард Яунгад с официальным визитом посетили Республику Карелия. На встрече с Председателем Законодательного Собрания Карелии Элиссаном Шандаловичем Сергей Ямкин подчеркнул, что между парламентами регионов с 2007 года действует соглашение о сотрудничестве, и это, безусловно, помогает в законотворческой работе. Он поблагодарил коллег за организацию этого диалога: 

«Такие встречи очень нужны, они позволяют делиться наработками и способствуют межпарламентскому взаимодействию по продвижению законодательных инициатив наших регионов на федеральном уровне».

Межрегиональное парламентское сотрудничество позволяет не только поддерживать законопроекты Государственной Думы Российской Федерации, подготовленные в порядке законодательной инициативы региональными парламентами, но и использовать положительный опыт коллег. Только в 2021 году ямальские депутаты, подчеркнул ямальский спикер, выступили с поддержкой семи законопроектов, предложенных Законодательным собранием Республики Карелия.

 Элиссан Шандалович отметил, что, несмотря на то, что регионы находятся на весьма удаленном расстоянии друг от друга, они расположены на севере России и имеют много общих вопросов:

«Значительная часть Республики Карелия – это Арктическая зона,  по  некоторым районам такое решение было принято недавно. Считаю, что у нас много общих интересов в плане организации жизни на этих территориях, особенно в области законотворчества. Законодательство, связанное с Арктикой, поддержка Арктических северных регионов – эти вопросы для нас актуальны, как и для вас».

Опыт Ямала по нормативно-правовому регулированию прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера автономного округа может помочь в создании новых инструментов помощи коренным народам, в том числе в поддержке изучения языка, культуры, социально-ориентированных организаций, этнокультурного развития.

«Только при объединении усилий органов государственной власти, местного самоуправления и общественности мы сможем решить насущные проблемы коренных народов – всех, кто сохраняет традиционный уклад своей жизни в суровых условиях Крайнего Севера», – сказал Эдуард Яунгад при обсуждении проблематики, связанной с законодательством в сфере обеспечения прав коренных народов.

Для Карелии эта тема актуальна 10 процентов населения Республики коренные народы – карелы, вепсы, финны, саами.

В ходе встречи депутаты также обсудили вопросы строительства дорожной инфраструктуры и развития малой авиации в регионах, а также возможность дистанционной работы парламентов в период распространения коронавирусной инфекции.