Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Дмитрий Артюхов представил опыт Ямала в сфере государственно-частного партнёрства на ПМЭФ

2

В ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в панельной сессии «Новый раунд Развития Арктики: вызовы и возможности». На ней также выступили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, спецпредставитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов, представители бизнеса.

В своём выступлении Дмитрий Артюхов отметил, что приоритетом является качество жизни людей на Севере. Однако социальное развитие напрямую связано с экономическим. В последние годы на Ямале реализованы крупные проекты - это полномасштабное освоение Бованенковского месторождения и запуск завода «Ямал СПГ». Ямальские промышленные проекты дают значительную часть грузопотока по Северному морскому пути.

Рассказал Дмитрий Артюхов об опыте округа в реализации инфраструктурных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

«У нас накоплен успешный опыт реализации таких проектов. Сейчас мы реконструируем аэропорт в Новом Уренгое. Когда начинали, готовы были софинансировать его, но по итогам конкурса бюджетные инвестиции сократились до ноля. В результате мы получим модернизированную взлетную полосу и новый терминал нашего крупнейшего авиаузла. Благодаря механизмам поддержки, которые предлагает министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, в проект привлекли дешевое фондирование. Кроме того, в прошлом году мы открыли первый концессионный мост через Пур, построенный без единого бюджетного рубля. Мы видим, что механизм концессии реально позволяет запускать арктические проекты», - подчеркнул губернатор.

Он также отметил важность новых инструментов для реализации инфраструктурных проектов. Один из них - бюджетные кредиты - анонсировал Президент во время послания к Федеральному собранию. Ямальский проект Северный широтный ход выступил пилотным для использования этого механизма.

«Мы будем заявляться на получение бюджетных кредитов, как только выйдут все документы. Проект в высокой степени проработки. В его реализации будет задействован не только Ямал, но и многие другие регионы», - сказал Дмитрий Артюхов.

Глава региона подчеркнул, что эти проекты дают значительный эффект для социальной сферы и возможность создавать комфортные условия для людей.

СПРАВКА
Проект создания железнодорожного коридора Обская-Салехард-Надым-Пангоды-Новый Уренгой-Коротчаево или Северного широтного хода реализуется в соответствии с концессионным соглашением. Проект имеет стратегическое значение для освоения Центральной Арктической зоны России и формирует надёжный транспортный каркас в наиболее промышленно развитом регионе мировой Арктики.

Железнодорожный коридор свяжет западную и восточную части автономного округа, а также Северную и Свердловскую железные дороги. СШХ сократит протяжённость доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря, а также разгрузит существующий южный маршрут, выходящий на Транссибирскую магистраль. В настоящий момент создание СШХ учитывается крупнейшими компаниями топливно-энергетического комплекса региона при реализации ими масштабных проектов освоения и развития минерально-сырьевой базы автономного округа. Проект обеспечен грузовой базой.