Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Губернатор ЯНАО и глава Росгидромета подписали соглашение о сотрудничестве

6

В Санкт-Петербурге на полях Невского международного экологического конгресса состоялась встреча главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова и руководителя Российской гидрометеологической службы Игоря Шумакова. Также в ходе мероприятия стороны заключили соглашение о сотрудничестве.

Основной темой встречи стало сотрудничество в рамках совместного изучения процессов, происходящих на Ямале в процессе растепления вечной мерзлоты. Губернатор рассказал о создании в регионе лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности, участие в работе которой будут принимать лучшие специалисты со всей страны.

«Ваше ведомство сейчас будет играть большую роль в создании государственной сети мониторинга многолетнемёрзлых грунтов. Мы на Ямале тоже занимаемся этой работой, создали свою лабораторию, которая занимается разработкой автоматизированных технологий мониторинга и составлением прогнозов, что будет происходить с мерзлотой на нашей территории», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Глава Росгидромета высоко оценил эту инициативу, а также будущее создание в регионе международной научной станции «Снежинка».

«Между нашей службой и вашим регионом всегда были дружеские отношения. Замечательно, что вы своими силами организуете изучение мерзлоты, что у вас появятся молодые кадры. Мы этим тоже занимаемся, у нас есть северное управление, которое занимается этой темой, есть профильные подведомственные научно-исследовательские институты, в том числе, здесь, в Санкт-Петербурге, институт Арктики и Антарктики», - рассказал Игорь Шумаков.