Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Губернатор ЯНАО выступил на пленарной сессии по Арктике Невского международного экологического конгресса

6

Дмитрий Артюхов принял участие в дискуссии, посвящённой экологическим вопросам в Арктике, которая состоялась в рамках профильного международного форума в Санкт-Петербурге. С докладами по «арктической повестке» также выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители федеральных ведомств и компаний.

Основной темой заседания стали процессы, которые происходят в связи с потеплением климата с вечной мерзлотой, и их влияние на экономику и экологию российской Арктики.

Об основных угрозах, которые фиксируются в регионах в этой связи, рассказал глава Миндальвостокразвития РФ Алексей Чекунков:

«70% инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации находится в зоне потенциального риска. 33% арктической инфраструктуры находится в районах, где много грунтового льда и риск таяния вечной мерзлоты особенно высок. 45% российских арктических месторождений нефти и природного газа. В зоне прямого риска - 36 тысяч жилых домов и десятки аэропортов».

Он подчеркнул, что ведомством была проведена большая научно-исследовательская работа, которая легла в основу будущей деятельности Минприроды РФ.

О ней рассказал, в свою очередь, глава ведомства Александр Козлов:

"Мы создаём государственную систему мониторинга многолетней мерзлоты. Она позволит предупредить последствия её деградации и защитить природу от экологических катастроф. Сделать ее мы предлагаем на базе наблюдательной сети Росгидромета. Будут внесены изменения в два федеральных закона: «Об охране окружающей среды» и «О гидрометеорологической службе".

Глава Ямала Дмитрий Артюхов поддержал создание этой системы и рассказал о собственной работе региона по созданию лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности.

«Стоимость уже построенных в нашем регионе капитальных объектов составляет 10 триллионов рублей. При этом последняя геокрилогическая карта, о чем говорил министр природных ресурсов, была создана в 80-х годах. Не существует актуальных норм, которые бы давали прогноз, что будет с мерзлотой именно у нас на Ямале. В каждом регионе эти процессы протекают по-разному», - подчеркнул губернатор.

Также он рассказал о совместной работе с предприятиями по мониторингу объектов топливно-энергетической инфраструктуры, в частности, инициативе, которую реализует совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти» - «Мессояханефтегаз». Соответствующее соглашение было заключено между предприятием и правительством региона. По мнению главы округа, эта работа имеет ключевое значение для снижения потенциальных экологических рисков в Арктике, которые связаны с повреждением промышленных объектов в силу растепления грунтов.

Также в своём выступлении губернатор округа затронул тему высвобождения парниковых газов и образования так называемых «воронок» в связи с таянием мерзлоты и выхода на поверхность опасных патогенов.

«Пять лет у нас в регионе произошла вспышка сибирской язвы - чего не было в стране в течение многих десятилетий. По мнению учёных, это также было связано с аномально жарким летом и выходом на поверхность спор этой опасной болезни. Аналогичная ситуация случилась недавно в Канаде, где также вспышку смертельного заболевания у животных многие связывают с таянием мерзлоты и выходом опасного патогена», - подчеркнул он.

В заключение своего выступления Дмитрий Артюхов анонсировал международную конференцию по трансформации криосферы и геотехнической безопасности, которая пройдёт в ноябре в Салехарде.