Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Молодежь Санкт-Петербургского землячества «Ямал-Потомкам!» провела презентацию настольной игры «День оленевода»

12

21 мая студентки РГПУ им. А.И. Герцена побывали в гостях у пятиклассников школы №482 Выборгского района Санкт-Петербурга. Девушки - представительницы коренных народов Севера провели интерактивный урок и рассказали ребятам о Ямале: как можно приехать на Ямал, есть ли там города, что делают из нефти, как добывают природный газ и многое другое. Провели занимательную викторину о животных и растениях Арктики, показали национальную одежду ненцев и  рассказали об укладе их кочевой жизни и оленеводстве.

Описать тонкости ямальского оленеводства помогла настольная игра «День оленевода», в которой заложены основные принципы и законы жизни в тундре. Это и бережное отношение к хрупкой природе Арктики, а также взаимовыручка и взаимопомощь в любой трудной ситуации, не смотря на конкуренцию среди оленеводов.

Учащиеся с интересом слушали студенток и в конце занятия задавали вопросы. Многим понравилось узнавать слова на ненецком языке.

Наша справка:

Отметим, что Санкт-Петербургское студенческое землячество является подразделением региональной Ассоциации "Ямал-Потомкам!" и объединяет студентов - активистов из числа КМНС, обучающихся в Санкт-Петербурге. Ребята занимаются просветительской деятельностью и проводят занятия о культуре народов Ямала и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству в школах и библиотеках Санкт-Петербурга.

Представительство оказывает землячеству организационную и информационную поддержку.