Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Ямальские кадеты встретят 9 мая в Севастополе, Мурманске и Санкт-Петербурге

9

В этом году в праздничных мероприятиях, посвящённых 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в рамках регионального патриотического проекта «Поездки памяти» принимают участие лучшие воспитанники кадетских и казачьих классов, казачьих патриотических клубов.

«Проект реализуется с 2007 года и включает посещение представителями региона городов-героев, городов воинской славы Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Уже порядка 670 ямальцев посетили 6 стран, в том числе Беларусь, Украину, Германию, Чехию, Сербию и Израиль, и 20 городов. В прошлом году поехать не удалось. А в этом году 46 ямальских казачат отправились в города-герои Севастополь, Мурманск и Санкт-Петербург. Это важно для нашей истории, для формирования у юного поколения позиции преданности своей стране и солидарности с ее народом», - комментирует куратор проекта, главный консультант департамента внешних связей Марина Акатьева.

Для каждой группы подготовлена индивидуальная программа мероприятий. Для ребят из Аксарки в заполярном Мурманске, который в годы войны был практически стерт с лица земли фашистскими войсками, ждут экскурсии по городу, посещение военно-исторических музеев. Учащиеся из Салехарда и Ноябрьска в Санкт-Петербурге увидят знаменитый Кронштадт и познакомятся с подвигом воинов Ленинградского флота, Ладожской военной флотилии, героев так называемой «Дороги жизни» в одноимённом музее. Кадеты из Тарко-Сале и Нового Уренгоя посетят в Севастополе знаменитый в арктическом регионе БДК «Ямал», почтут память павших на братском кладбище Свято-Никольского храма. Все участники проекта пройдут в праздничных парадах, а по итогам поездки встретятся в Москве за круглым столом, где обменяются впечатлениями и поделятся планами.

Мероприятие традиционно организуется департаментом внешних связей в целях поддержания традиций воздания почести ветеранам и погибшим участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, осуществления патриотического воспитания, укрепления социально-политического и идейного единства государства.