Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Ямале прошел второй этап патриотического форума «Подвиг поколений»

13

Участие в нем приняли более 300 жителей округа: кадеты, юнармейцы, военнослужащие, волонтеры, представители общественных движений. Главной темой докладчиков стала роль Ямала в приближении Великой Победы.

Трансляция мероприятия велась на 13 онлайн-площадках. В студию Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербургу пришли ребятами из Ноябрьска, приехавшими в Петербург на праздничные мероприятия.

Приветствуя участников, Председатель Совета сторонников партии «Единая Россия» на Ямале Дмитрий Погорелый отметил, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 9000 ямальцев, треть погибли.  К 76-му победному маю на Ямале в живых остались всего 4 ветерана-фронтовика: Артеева Вера Васильевна и Канаев Дмитрий Никифорович проживают в Тарко-Сале, Шакуров Николай Тимофеевич в Салехарде и Алешин Анатолий Филиппович в Новом Уренгое.

«Такие мероприятия очень важны для подрастающего поколения, которое историю Великой Отечественной войны знает в основном из учебников и кино. А у нас, сегодняшних взрослых, была возможность общаться с участниками тех страшных событий. Это наши бабушки и дедушки, прошедшие фронт, тыл и ужасы оккупации, это ветераны, которых приглашали на патриотические уроки в школы – они делились с нами тем, что испытали и через что прошли. Благодаря им мы многое знаем о войне, и мы должны этими знаниями делиться, не дать им померкнуть от времени», - рассказал Дмитрий Погорелый.

Арктический регион снабжал фронт теплой одеждой, оказывал финансовую поддержку в строительстве танковых колонн, а также поставлял на фронт рыбу. За всю войну Ямал дал стране 810 тысяч центнеров рыбы — это на 70% больше, чем в округе вылавливалось в мирное время. Собранные факты о военной жизни ямальцев работники региональной службы архивов собрали воедино, разделили на тематику и оформили в видеоролики.

«При подготовке проекта «Ямал в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» нами был изучен большой комплекс архивных документов: окружного и районных исполкомов, рыбозаводов, органов социальной защиты, образования и здравоохранения. В тот предвоенный период Ямал готовился к празднованию 10-летнего юбилея округа. Стержнем экономического развития в регионе была рыбная отрасль. С началом войны ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и дети. Они осваивали новые профессии: становились рыбаками, охотниками, пастухами. В 1943 году более половины школьников работали в рыбной промышленности, сельском хозяйстве, на заготовке дров. Часть заработанных средств ямальцы отдавали фронту. Через займы и лотереи. В дальнейшем мы планируем изучить досуг ямальцев в годы войны: как работали, жили, учились – это темы для наших будущих мини-фильмов», - поделилась на форуме руководитель службы по делам архивов ЯНАО Татьяна Конева.