Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Ямальцы приняли участие в акции «Годы войны-века памяти» в Ленинградской области.

4

В Ленинградской области прошла традиционная акция по уборке памятников войны. В рамках акции сотрудники представительства совместно с членами РОО «Ямальское землячество»  и ямальскими военнослужащими ВМФ РФ провели работы по  благоустройству обелиска ямальским воинам, павшим при обороне Ленинграда, на территории мемориала «Синявинские высоты». Мемориал входит в «Зеленый пояс Славы» - комплекс сооружений на рубеже битвы за Ленинград в 1941-1944 гг .

Территория мемориала была очищена от прошлогодней листвы, помыт обелиск ямальцам-защитникам Ленинграда и высажены деревья вокруг памятника. А также были выполнены запланированные работы по покраске памятника погибшим воинам 106-й и 128-й стрелковых дивизий. Главой администрации МО «Синявинское городское поселение» Еленой Хоменок было оказано содействие в предоставлении уборочного инвентаря.

По дороге к мемориалу из Санкт-Петербурга опытный экскурсовод рассказала участникам проекта о военных годах и истории сражений за Ленинград, провела экскурсию по мемориалу «Синявинские высоты», который расположен в знаковом месте блокадного кольца, окружавшего город.

Напомним,  что обелиск ямальским воинам, павшим при обороне Ленинграда, был торжественно установлен активистами движения «Ямальский плацдарм» на Синявинских высотах в 2015 году.

 Социально-патриотический проект для ветеранов и  молодежи реализуется представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге с 2012 года.  Цель проекта «Годы войны – века памяти» – воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, сохранение и популяризация памятных мест войны.