Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

В Петербурге стартовала шестая международная научная конференция «Арктика: история и современность».

9

Сегодня  на базе Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялось открытие Шестой международной научной конференции «Арктика: история и современность». В этом году конференция работает на двух площадках: в  Санкт‑Петербурге и Мурманске.

К мероприятию проявили большой интерес представители зарубежных стран. На открытии конференции выступили представители государств Эстонии, Франции и Финляндии и руководители представительств субъектов России в Санкт-Петербурге входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации.

Руководитель Представтельства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин  на пленарном заседании конференции обратилась к собравшимся с приветственным словом, рассказав что данная конференция, это профессиональная, открытая площадка для обсуждения на международном, федеральном и региональном уровнях вопросов осмысление исторических процессов, связанных с изучением и освоением Арктики, а также междисциплинарное обсуждение широкого круга вопросов по актуальным проблемам развития Арктического региона.

Докладчиками конференции являются ведущие ученые более десятка ВУЗов страны и эксперты-практики из отраслей, связанных с Севером. Темами докладов стали: история исследования и освоения Арктики, военная безопасность и стратегическая стабильность в Арктике, проблемы экологической и техногенной безопасности в Арктическом регионе, нефтегазовые проекты в Арктике, логистика в Арктике, международное сотрудничество в Арктике, проблемы и перспективы экономического развития Арктической зоны РФ, историко-культурное наследие Арктики, туризм и перспективы его развития в Арктическом регионе, развитие человеческого капитала в Арктике, проблема энергоснабжения Арктики, коренные народы Арктики и проблема их устойчивого развития, материалы для Арктики, робототехника в Арктике, образование в Арктике, судостроение и арктическое мореплавание, биоресурсы экосистем Арктики, арктические технологии и компетенции, минеральные ресурсы Арктики, Арктика и массовая культурa, технологии Industry 4.0. в Арктике, зелёные технологии в Арктике.