Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Византийская чаша – уникальный археологический артефакт с территории ЯНАО

6

Византийская серебряная чаша со сценой полета Александра Македонского на грифонах является экспонатом Государственного Эрмитажа. Чаша (блюдо) из серебра диаметром 28 см, предположительно исполнена мастерами из Византии, Константинополя в XIII в. На оборотной стороне чаши процарапана надпись из 12 знаков. Артефакт найден при случайных обстоятельствах в 1985 году. Блюдо было передано вместе с другими уникальными археологическими находками из Лопхаринской школы. Точное место обнаружения находки не установлено. Чаша находилась в  школьном кабинете истории, где она стала своеобразным учебным пособием по истории древнего мира. Позднее блюдо было передано на выставку «Сокровища Приобья» в Государственный Эрмитаж.

В Приобье давно находят артефакты - памятники средневекового искусства, привезённые туда в обмен за меха из разных концов Евразии. Сенсационные находки последних десятилетий  показали, что  археологи так и не исчерпали ещё древние недра Приобья.

«Эти красивые вещи из сибирских и уральских кладов позволяют увидеть культуру древних болгар, башкир, печенегов, хазар, венгров. По памятникам, сохранённым на чужбине, мы читаем историю этих народов и их великих перемещений. Мы видим, как на периферии великих цивилизаций складывался особый художественный стиль, который совместил разные традиции, принесённые издалека, со вкусами и возможностями северных народов. Одно из увлекательнейших занятий — разбираться в значениях его изображений, соединяющих воедино и картину космоса, и образы мировой истории, совмещённые с конкретными эпизодами военных событий, которые помнят только очень узкий исторический период».

М. Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа

С 1993 года блюдо со сценой полета Александра Македонского и другие уникальные артефакты, найденные на территории Приобья, отправились в большое путешествие по музеям мира с совместной выставкой «Сокровища Приобья», организованной Государственным Эрмитажем, Ямало-Ненецким окружным краеведческим музеем и Шурышкарским районным музеем.

Изучая и рассматривая сюжеты изображенные  на средневековом блюде, мы можем познавать античную историю и историю, связанную с личностью Александра Македонского. Узнать факты из истории средневековых государств, таких как  Волжская Булгария, Хазария, Хорезм и др. Кроме того мы можем прикоснуться к искусству Византии и древнего Востока и изучать историю средневековой Европы времен крестовых походов, военных завоеваний и торговых путей

Об экспонате и исторических сведениях, полученных учеными благодаря ему, рассказывает заведующая сектором истории и археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Викторовна Фёдорова.

Наша справка:

Наталья Викторовна Федорова – археолог, кандидат исторических наук. Исследует  проблемы археологии эпохи железа, средневекового искусства, формирования систем адаптации у населения полярной зоны Западной Сибири. Она также основатель и руководитель Ямальской археологической экспедиции. Ученый, результаты трудов которого позволяют воссоздать картины жизни предков современного населения Ямала. В частности, под ее руководством археологи исследуют памятник федерального значения, расположенный в черте окружной столицы Салехарда, - городище Усть-Полуй, на котором за время работ обнаружено множество исторических артефактов, представляющих собой материальные свидетельства о жизни на Полярном круге более чем две тысячи лет назад.