Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Ямал посетил Дмитрий Поштаренко и представители зарубежных поисковых организаций

9

С 24 по 28 марта состоялся визит представителей зарубежных стран в Ямало-Ненецкий автономный округ в рамках сотрудничества в сфере сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Мероприятие проводилось по инициативе департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа с целью сохранения исторической памяти о вкладе ямальцев в Победу в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Польша и Дмитрий Поштаренко из Санкт-Петербурга, автор трехмерных панорам и поисковик. Для гостей региона была организована обширная и насыщенная программа. Участники посетили основные достопримечательности и музеи города Салехарда, встретились с ведущими специалистами по краеведению и археологии, приняли участие в праздничной программе традиционного праздника ямальцев «День оленевода».

26 марта, для учащихся средних общеобразовательных школ №1 и №3 были проведены уроки мужества, в ходе которых им рассказали о генеральном плане «Ост» по закреплению господства Третьего рейха в Восточной Европе, о белорусской деревне Хатынь, которую сожгли вместе с мирными жителями в 1943 году, об освобождении Европы от фашистских захватчиков.

Также, была организована встреча с представителями поисковых организаций автономного округа, в ходе которой обсуждались перспективы сотрудничества в рамках сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Во время встречи участники представили презентации о своей деятельности, рассказали о подвигах ямальцев, павших на территории Беларуси и Польши, обозначили дальнейшие цели и задачи.

 «Для нас этот проект – это открытие прежде всего. Мы хотим привезти эти тёплые впечатления и передать добрые пожелания в Республику Беларусь нашим соотечественникам. Рассказать им об этой уникальной северной культуре, ну и конечно, о том огромном вкладе, который делает Ямал в сохранение нашей общей исторической памяти. Безусловно, это очень важная задача, которая стоит как вызов не только перед Российской Федерацией, но и перед Республикой Беларусь, и другими странами постсоветского пространства, которые являются народами-победителями в Великой Отечественной войне. Я считаю, что только в единстве, только сообща и только вместе мы можем противостоять попыткам фальсификации и переписывания нашей общей истории» - поделился председатель совета Ассоциации «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» Республики Беларусь Сергей Лущ.

Во встрече также приняла участие заместитель Председателя Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Наталия Фиголь, которая рассказала о проекте «Историческая память».

В завершение визита зарубежные гости приняли участие в проекте «Знамя Победы». Представители зарубежья совместно с поисковиками и общественниками автономного округа изготовили копию Знамени Победы, которая отправится в Республику Беларусь, где его пронесут на параде в честь Победы в Великой Отечественной войне.

«У нас был уникальный случай встретиться с людьми, которые в своей стране, также, как и наши активисты, занимаются очень значимым делом. Занимаются от всего сердца, искренне веря в его важность. И для нас самым главным было зажечь сердца у нашей молодёжи, нашего следующего поколения, которое после нас будет заниматься исторической памятью. Я считаю, что у нас всё получилось. Хотелось бы, конечно таких мероприятий организовывать больше, хотя это очень непросто в нашем мире, который сейчас закрывается в связи с пандемией, какими-то политическими идеями, противостояниями и враждой. И всё же, мы должны помнить то общее, что нас объединяет – это общая победа над большим и страшным врагом. Мы будем продолжать сотрудничество и с Республикой Беларусь, и с Республикой Польшей по нашим проектам, и я думаю, что мы ещё не раз встретимся с нашими гостями» - подвёл итоги визита куратор проекта, заместитель начальника отдела международного сотрудничества департамента внешних связей автономного округа Дмитрий Голиков.

СПРАВКА:

Встреча с представителями зарубежных стран по направлению сотрудничества в сфере сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне проводилась впервые. Идея встречи возникла в результате проведения работ по увековечиванию памяти ямальцев, принимавших участие в Великой Отечественной войне, при взаимодействии с общественными организациями Республики Беларусь и Республики Польша. В результате проделанной работы удалось установить места захоронений воинов-ямальцев, погибших на территории указанных государств.