Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Международный день родного языка

20 Февраля 2021
6
1

21 февраля отмечается Международный день родного языка. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языкового разнообразия, а также развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

Родные языки накладывают отпечаток на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходам.

Каждый год в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия.

Ямал – один из немногих регионов в России, где поддерживается развитие и языков коренных малочисленных народов. На Ямале издаётся газета на ненецком языке (с 1931 года) – «Наръяна Нгэрм». Есть газета и на языке ханты «Лух Авт» (с 2001 года). Периодические издания имеют свои страницы в соцсетях – на национальных языках северных этносов. В электронных СМИ выходят программы на языках коренных малочисленных народов Севера. К примеру, в эфире региональной телерадиокомпании «Ямал-Регион» вещание на национальных языках занимает как минимум 1,5 часа в день.

В этом году в преддверии дня родного языка в сельские школы ЯНАО завезли новые учебно-методические пособия по родным языкам, которые разработали ямальские педагоги и ученые совместно с издательством «Просвещение». С помощью учебников «Литературное чтение» школьники со второго по четвертый классы смогут изучать ненецкий и хантыйский, а пятиклассники – ижемский диалект языка коми. Родному языку по новым пособиям уже обучаются школьники в Надымском, Приуральском, Пуровском, Тазовском, Шурышкарском и Ямальском районах.

В рамках празднования дня родного языка в поселке Горнокнязевске будет организована познавательная выставка книг ямальских писателей, посвященная культуре и языковой жизни народов Севера, прозвучат отрывки из произведений ямальских авторов, пройдет презентация карты родных языков и викторина «Языки моего народа». В поселковых ДК пройдут детские игровые программы "Игры народов Ямала" и показ спектаклей на ненецком языке.

Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге поддерживает инициативы студентов из числа коренных малочисленных народов Ямала, обучающихся в Санкт-Петербурге. Антропологи и студенты подготовили 10 выпусков видеоразговорника «Ненецкие разговоры», которые можно посмотреть на канале YouTube.

В ноябре прошлого года состоялась онлайн конференция, на которой специалисты обсудили методики преподавания и использования родных языков в повседневной жизни. Конференция стала площадкой для конструктивного обмена мнениями между учеными и специалистами по вопросам, связанным с развитием и модернизацией образования коренных народов Севера, необходимостью принятия действенных мер для сохранения и защиты родных языков, популяризации изучения родного языка среди молодежи коренных народов, а также способам расширения доступа к знаниям и информации о языке с учетом опыта зарубежных стран.

Наша справка:

21 февраля учрежден Международный день родного языка. В 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) было решено учредить этот день с целью защиты исчезающих языков. Эта дата была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

  • Международный день родного языка