Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

27 января отмечается День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками

27

Традиционно в этот день в Санкт-Петербурге пройдут торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а также Серафимовском, Богословском, Смоленском кладбищах и других местах захоронения защитников и жителей блокадного города. При этом будут соблюдаться санитарные нормы с учетом эпидемиологической ситуации: делегация Ямало-Ненецкого автономного округа приглашается к возложению на Пискаревском мемориальном кладбище в 14.00. В состав делегации войдут ямальские студенты и сотрудники представительства. Затем делегация проследуют и возложат цветы к памятной табличке ямальским воинам-защитникам Ленинграда.

В памятных мероприятиях примут участие ветераны Великой Отечественной войны с учетом эпидемиологических ограничений. Также 27 января будет произведен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в ознаменование 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады. Запланирован праздничный концерт в БКЗ "Октябрьский", который можно будет увидеть в прямой трансляции.

Праздничный салют традиционно будет проведен со стен Петропавловской крепости. Факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова зажгут дважды – утром и вечером.

В Ямало-Ненецком автономном округе сегодня проживает 14 человек, награжденных почетным знаком «Житель блокадного Ленинграда», для которых предусмотрено 8 мер социальной поддержки. Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа поздравляет ветеранов и всех жителей Санкт-Петербурга со знаменательной датой - с Ленинградским днем Победы!

Организатор мероприятия Комитет по социальной защите населения Правительства Санкт-Петербурга.

Наша справка:

Ровно 77 лет назад 27 января 1944 года Ленинград праздновал свою Победу - победу советских людей, которые в условиях беспрерывных налетов авиации и артиллерийских обстрелов немецко-фашистских захватчиков, голода и холода, не дали захватить город, разгромили врага и отбросили его на десятки километров.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.

Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек — дважды. В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждены около 1,5 миллиона человек. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль "Золотая звезда".