Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Юные нахимовцы с помощью книг знакомятся с Ямалом

22 Января 2021
11
0

В петербургском представительстве Ямала состоялась передача книг о регионе Нахимовскому военно-морскому училищу ВО РФ. С инициативой, более близкого знакомства юных воспитанников морского училища с Ямалом, его людьми и их достижениями в своем письме к руководству регионом обратился помощник генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации О.В. Островский: "Не возможно быть защитником Отечества, не зная своей страны, не видя достижений народов разных регионов России".

Руководитель представительства Александр Палагин, отметил, что идея знакомства воспитанников училища с Ямалом получила поддержку среди отраслевых департаментов округа. Были подготовлены и переданы в Санкт-Петербург видеоматериалы о истории Ямала, о его буднях и праздниках, подобран курс лекций, который специалисты представительства готовы прочитать для юных нахимовцев. В данный момент в связи с ограничительными мероприятиями, связанными с пандемией, пришлось внести коррективы в планы представительства и осуществление этих мероприятий станет возможным после снятия ограничений.

Сегодня в юных нахимовцев появилась возможность реализовать знакомство с ямальской землей с помощью книг. Издания, направляемые Национальной библиотекой Ямала училищу, были выбраны не случайно. В них рассказывается о природе Ямало-Ненецкого автономного округа, о его столице - городе Салехарде, о людях, которые сегодня создают историю Ямала. Эти знания позволят ребятам, которые пришли постигать военное дело, поближе познакомиться с культурой, традициями и самобытностью Ямала.

Представитель училища Владимир Мануйлов, принимая подарок, выразил слова благодарности за внимание и вклад в патриотическое воспитание учащихся и выразил надежду на реализацию планов по встрече специалистов представительства и учащихся в стенах Нахимовского училища.

Список переданных книг:

1. Природа Ямало-Ненецкого автономного округа / под ред. д. б. н., проф. В. К. Рябицева – 2 экземпляра

2. Тундровое притяжение / Н. В. Цымбалистенко – 2 экземпляра

3. Салехард - любимый город на Полярном круге : фотоальбом С. Анисимова – 1 экземпляр

4. Ямал времена года - 1 экземпляр

5. "Ямальский мемориал арктических летописей" о Карских экспедициях в 2-х томах - 1 экземпляр

Наша справка:

Нахимовские военно-морские училища, как средние учебные заведения закрытого типа, были образованы в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКПБ от 21 августа 1943 года и были предназначены для подготовки юношей к обучению в высших военно-морских учебных заведениях и последующей службе в Военно-Морском Флоте в качестве офицеров. Наименование «Нахимовские» они получили в честь великого русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, героя Крымской войны 1853-1856 гг.

На основании Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 21 июня 1944 года № 745, приказом Народного Комиссара ВМФ СССР от 23 июня1944 года № 280 было создано Ленинградское Нахимовские военно-морское училище. 18 сентября 1944 г. состоялось первое зачисление в Ленинградское Нахимовское училище. В первый учебный год за парты сели 408 воспитанников в возрасте от 10 до 14 лет. Многие из них, пришли в училище прямо с фронта, имели боевые награды.

Сегодня Нахимовское военно-морское представляет собой общеобразовательное учреждение с военно-морской направленностью обучения, которое готовит воспитанников к поступлению в высшие военные, военно-морские, учебные заведения страны.

Училище располагает хорошей учебно-материальной базой, высококвалифицированными кадрами, находится в историческом центре Санкт-Петербурга у легендарного крейсера «Аврора», где воспитанники не только познают основы флотской жизни, но и приобщаются к славной истории и традициям отечественного флота.

За последние десятилетия система комплектования воспитанниками претерпела ряд преобразований и в настоящее время в училище обучаются юноши с 5 по 11 класс.

24 июня 2020 года, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, воспитанники приняли участие в параде Победы на Красной площади.

Ежегодно нахимовцы принимают участие в Главном Военно-Морском параде в Санкт-Петербурге. Каждый участник парада награждается медалью Министерства обороны России «За участие в параде», что является у нахимовцев основанием для гордости.