Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Совместный круглый стол Правительства Санкт-Петербурга и Мэрии Москвы на тему поддержки российских соотечественников за рубежом

21

10 декабря 2020 года состоялся круглый стол по актуальным вопросам реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на уровне субъектов Федерации. Мероприятие гибридного формата Правительства Санкт-Петербурга и Мэрии Москвы посетили эксперты и специалисты органов власти, организаций и общественности для обсуждения передового опыта поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом. Ямало-Ненецкий автономный округ в круглом столе представлял заместитель руководителя представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Марат Шайжанов.

В ходе встречи были обсуждены различные аспекты взаимодействия с русскоязычными зарубежными СМИ, бизнес-сообществами российских соотечественников за рубежом, российской диаспорой, в том числе в сфере поддержки российской культуры, русскоязычных зарубежных театров, русского языка, экономики, работы с молодёжью, внедрения новых цифровых форм сотрудничества.

Отдельное внимание было уделено вопросу взаимодействия с бизнес-сообществом российских соотечественников за рубежом как перспективному направлению развития экономических связей России со иностранными государствами. В частности, Анастасия Шикарева, президент Всемирного бизнес-альянса русскоговорящих женщин-предпринимателей, отметила, что в своей работе бизнес-альянс часто помогает российским компаниям при выходе на зарубежные рынки, осуществляя консультирование по юридическим и культурным аспектам. Игорь Егоров, руководитель экономического блока Всемирного координационного совета соотечественников, высказал предложение по созданию фонда поддержки бизнеса соотечественников.

В ходе дискуссий круглого стола представители организаций российских соотечественников за рубежом высказали предложение по формированию единого календаря мероприятий регионов РФ и федеральных органов власти, что позволило бы получать новую и актуальную информацию о проводимой работе из одного источника.

Отметим, что Ямало-Ненецкий автономный округ входит в пятерку наиболее активных регионов, проводящих системную работу по поддержке и налаживанию контактов с российскими соотечественниками за рубежом в рамках единой государственной политики в отношении соотечественников. Важную роль Ямала отметил заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач, а также представители координационных советов соотечественников за рубежом. Ямал осуществляет деятельность по нескольким направлениям: взаимодействие с бизнес-сообществом, культурное и молодежное сотрудничество, реализация программы переселения российских соотечественников в регион.

Наша справка:

В круглом столе приняли участие представители МИД России, Россотрудничества, Фонда «Русский мир», Мэрии Москвы, Правительства Санкт-Петербурга, представители органов власти регионов, учреждений образования, культуры, СМИ, организаций соотечественников, зарубежных русскоязычных учреждений.

В подобном формате круглый стол проводится впервые – он был инициирован совместно Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, которые и сформировали повестку мероприятия.