Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Выставка предметов искусства древних эскимосов из фондов Кунсткамеры МАЭ РАН откроется в Салехарде.

16 Ноября 2020
4
0

17 ноября в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского открывается выставка, представляющая предметы искусства и быта древних морских охотников Чукотки. В Кунсткамере эти предметы из фондов МАЭ РАН экспонировались прошлой осенью на выставке «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена». Древние зверобои мастерили непотопляемые быстроходные лодки, поворотные гарпуны и хитроумные орудия из камня и кости, используя виртуозные технологии, отшлифованные опытом многих поколений. Жители северо-востока Чукотки были умелыми мастерами и прирожденными художниками. Из костей животных, чаще, моржового клыка, они создавали предметы охотничьего снаряжения и бытовую утварь, украшая их изысканным орнаментом. Он отражал магию и символику чисел и особую ритмику трудового процесса. Многие предметы – настоящие шедевры косторезного промысла.

По обычаям предков, вещи «жили» вместе с людьми и оставались с ними после смерти. Жители Эквена хоронили умерших сородичей вместе с их вещами недалеко от поселка на склонах двух холмов. Это место известно сейчас как Эквенский могильник- уникальный памятник арктической археологии. Ученые предполагают, что здесь находилось не менее 500 погребений; к настоящему времени раскопано 330. Они поражают обилием и разнообразием прекрасно сохранившихся орудий охоты и предметов повседневности. Мы можем познакомиться с миром этих удивительных вещей благодаря самоотверженному труду археологов, изучавших Эквенский могильник с 1960-х гг. В их числе - М.Г. Левин, Д.А. Сергеев, С.А. Арутюнов, В.П. и Т.И. Алексеевы, М.М. Бронштейн, К.А. Днепровский.

Наталья Анатольевна Алексашенко, старший научный сотрудник МАЭ РАН и научный куратор выставки «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена» рассказала:

«В Салехарде мы выставляем все шедевры, участвовавшие в нашей выставке. И что интересно: Эквенский могильник на Чукотке и городище Усть-Полуй, который находился на территории нынешнего Салехарда, - почти ровесники по археологическим меркам, но усть-полуйская косторезная традиция разительно отличается от эквенской. Думаю, и специалистам и зрителям, которые увлекаются косторезным искусством, будет интересно посмотреть наши предметы и сравнить с тем, что они уже знают».

Выставка «Мифы и вещи» вызывала неизменное восхищение посетителей Кунсткамеры в прошлом году. Надеемся, в Салехарде эти музейные предметы тоже встретят тёплый приём.

  • Выставка предметов искусства древних эскимосов из фондов Кунсткамеры МАЭ РАН откроется в Салехарде.