Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге пройдет документальный спектакль о строительстве арктической железной дороги.

45

30 октября представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге совместно с ямальской секцией студенческого клуба Эрмитажа организует показ документального спектакля-акции о строительстве трансполярной железнодорожной магистрали на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Строительство железнодорожной магистрали велось в 1947-1954 гг. силами заключенных ГУЛАГа. Цели строительства были самые что ни на есть благородные – укрепить оборонную мощь и боеспособность страны, обеспечить безопасность Арктики, облегчить транспортную проблему на севере СССР и другие. Но достижение этих целей в условиях тоталитарного государства было абсолютно немыслимо без принудительного варианта организации строительства. Этот «марш-бросок» на крайний север был интуитивно угадан (позднее эти регионы стали экономической страховкой страны). Сегодня мы понимаем, что освоение северных регионов – это сложнейшая и долговременная задача, от которой невозможно отмахнуться и решение которой – это еще дело нескольких столетий. Сложно объективно оценить насколько был бы экономически эффективен это сталинский проект для страны и региона, если бы он был закончен. Несомненно, местности, прилегающие к железной дороге, развивались бы быстрее, была бы решена проблема круглогодичной транспортной связи заполярных городов с «большой землей». Уже тогда могли бы решиться многие проблемы, с которыми по-прежнему сталкивается российский север, так до сих пор системно, комплексно не освоенный.

Создатели спектакля предлагают обратиться к архивным документам, свидетельствам, письмам и интервью участников масштабного строительства (№501-№503) – трансполярной железнодорожной магистрали, собранным в книгах «Мертвая дорога» и «Арктический проект Сталина» авторов-историков Вячеслава Калинина и Вадима Гриценко. Формат документального спектакля-акции позволит погрузить зрителей в историю и атмосферу действия, кроме того зрители получат возможность наравне с актерами участвовать в действии.

Документальный спектакль-акция «501.503» состоится 30 октября в 19.00 в пространстве театра «Цехъ». Онлайн трансляция спектакля пройдет по ссылке. 31 октября в 19.00 пройдет трансляция спектакля по ссылке, а также на портале Культура.рф

Наша справка:

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.

В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено.

Всего, по данным Генпрокуратуры, реабилитированы почти 800 тыс человек и пересмотрен 1 миллион уголовных дел. Среди реабилитированных более 10 тысяч детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.