Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

В ямальской секции студенческого клуба Эрмитажа прошло первое занятие

19 Октября 2020
24
0

18 октября состоялось первое занятие в этом сезоне для студентов ямальской секции. Вопреки традиции встреча прошла не в Эрмитаже, а в музее-панораме «Дорога через войну». Эта экскурсия была запланирована в прошлом образовательном семестре, но не состоялась из-за эпидемии. Кроме того, к экскурсии присоединились ребята из секции Современное искусство и руководитель обеих секций Татьяна Николаевна Иванова.

Каждый участник встречи получил наушники, и экскурсия превратилась в аудио-спектакль. Главный герой действия, чей голос звучал в наушниках – учитель сельской школы, который в 1941 году ушел на фронт. Вместе с его голосом зрители «прошли» всю войну, оказавшись внутри впечатляющих декораций. Панорама и аудио-спектакль произвели мощное впечатление на участников. По окончании ребята делились друг с другом впечатлениями. Людмила Каштанова, занимающаяся в секции Современное искусство отметила:

Как человеку, сторонящемуся шумных празднований памятных военных дат и избегающему коллективных патриотичных разговоров о Родине, было приятно, что на выставке демонстрируются не только моменты всеобщего счастья, победы и ликования, но и открыто обсуждается менее лицеприятная сторона войны. Возможно, прозвучит несколько странно, но, на мой взгляд, у организаторов вышла очень сбалансированная история. Я бы отметила, что драматургия выставки продумана и выстроена с большой точностью: она не перегружает участника трехмерной панорамы ни излишней тяжестью материала, ни его легкостью.
Трехмерная панорама стала для меня совершенно новым примером интерактивной выставки и удивила своей необычной организацией работы. Я рада, что смогла преодолеть внутреннее противоречие и воспользовалась замечательной возможностью посетить выставочный проект «Память говорит. Дорога через войну», который, вопреки моим изначальным ожиданиям, поразил своей сдержанностью и глубиной.

Руководитель представительства Александр Палагин рассказал студентам о других проектах команды «Невский баталист».

Также руководитель секции Татьяна Иванова и куратор Татьяна Зверева обсудили с ребятами программу на предстоящий семестр. Отчасти программа продолжит тему прошлого сезона «Под крыльями орлов», посвященную истории отношений России и Франции в 19 веке, личностям императоров Александра I и Наполеона Бонапарта, стилю ампир в архитектуре и дизайне интерьеров. Но из-за ограничений на посещение экспозиций в Эрмитаже часть занятий пройдет вне стен музея.

Отметим, что экскурсия состоялась при поддержке Фонда сотрудничества Ямала.

Фото Артемий Большев.

Наша справка:

Ямальская секция в студенческом клубе молодежного центра Эрмитажа существует с 2005 года. Это неформальное объединение студентов Ямала, место встреч и общения для тех, кто хочет влиться в культурно-исторический поток музея и Петербурга, расширить свой кругозор. Кроме занятий в секциях по авторским программам, для студентов проводятся занятия на временных выставках, встречи с художниками, архитекторами и другими интересными людьми, дискуссии, концерты, костюмированные праздники и многое другое.

Занятия в ямальской секции проходят раз в две недели по воскресеньям. Следующее занятие состоится 1 ноября.

  • В ямальской секции студенческого клуба Эрмитажа прошло первое занятие
  • В ямальской секции студенческого клуба Эрмитажа прошло первое занятие
  • В ямальской секции студенческого клуба Эрмитажа прошло первое занятие
  • В ямальской секции студенческого клуба Эрмитажа прошло первое занятие