Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Молодежный центр Эрмитажа открыл новый образовательный сезон

10

В минувшее воскресенье Молодежный центр Эрмитажа открыл образовательный сезон! Открытие по традиции проходило в Эрмитажном театре. По известным причинам в мероприятии участвовало небольшое количество людей, но благодаря прямой интернет-трансляции в социальной сети к мероприятию смогли подключиться все желающие.

По традиции с видео-приветствием к студентам выступил директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, который в своем обращении отметил:

«В это непростое для всех время мы стараемся осваивать и использовать новые форматы встреч и общения музея и посетителя. Но не стоит забывать, что новое это часто хорошо забытое старое. Посещение Эрмитажа сегодня выглядит также как в эпоху Николая I, когда в музей нужно было записываться заранее и иметь строгий дресс-код для посещения (например, сейчас это маска и перчатки). Я приветствую вас в Эрмитаже Николая I и в Эрмитаже 21 века.»

В этом году праздник начала года посвящен блокбастеру осени – выставке «Чжан Хуань. В пепле истории». Куратор выставки и заведующий Отделом современного искусства Дмитрий Озерков рассказал о художнике. Выставка была создана специально для Эрмитажа. И символично, что музей открылся после карантина из-за распространения коронавируса, который пришел из Китая, именно выставкой современного китайского художника.

Затем кураторы студенческого клуба представили программы 15 секций, в том числе и программу секции для ямальских студентов. В этом году образовательная программа ямальской секции «Под крыльями орлов» продолжит прошлогоднюю тему истории отношений между двумя империями 19 века Россией и Францией. Отметим, что за последние 5 лет студенты ямальской секции являются не только слушателями и экскурсантам, но и активными участниками творческих проектов, созданных в сотрудничестве с Молодежным центром Эрмитажа и представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. Куратор ямальской секции Татьяна Николаевна Иванова ставит перед ребятами интересные творческие задачи, благодаря которым студенты шаг за шагом осваивают огромный музей и он становится для них другом. Среди ребят из арктического региона ямальская секция и студенческий клуб Эрмитажа стали очень популярны и в этом году в секции нет ни одного свободного места. Но в другие секции еще есть возможность записаться.

Запись в секции Студенческого клуба состоится 5 октября в 18.00.
Все занятия будут проходить в аудиториях в Главном штабе. Записаться могут студенты и аспиранты петербургских вузов, а также старшеклассники. Чтобы получать самую актуальную информацию о программах Молодежного центра и Студенческого клуба можно вступить в группу https://vk.com/hermitagestudents. Программы Молодежного центра открыты для всех желающих.