Ученые обсудили проблемы языков коренных народов Арктики на конференции в СПбГУ
25-26 сентября 2020 года в Санкт-Петербургском государственном университете прошла II международная научно-практическая конференция «Синергия языков и культур: междисциплинарные исследования». Мероприятие состоялось в рамках Международного дня перевода в Санкт-Петербурге, инициированного и организованного Правительством Санкт-Петербурга.С докладом о деятельности представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге в области поддержки языков коренных народов выступил заместитель руководителя учреждения Марат Шайжанов.
По научным оценкам, языки народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения. Во всех арктических регионах в течение десятилетий наблюдается языковой сдвиг в сторону русского языка как основного для всех сфер общения. Лингвистами и языковыми активистами по всему миру разработан целый комплекс методов для поддержки и ревитализации языков меньшинств. Одним из ключевых принципов является конструирование новых и расширение “традиционных” сфер использования языка в регионах с привлечением разных возрастных групп.
В представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге было реализовано несколько инициатив совместно с Санкт-Петербургским молодежным землячеством Ассоциации КМНС ЯНАО "Ямал-Потомкам!": организован клуб ненецкого языка "Вада", созданы выставка "Арктическая ботаника" и мультфильм по мотивам ненецкой сказки "Куропатка" - оба проекта реализованы на ненецком, русском и английском языках.
Кроме этого, департаментом внешних связей и департаментом по делам КМНС ЯНАО было инициировано проведение в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума была организована научно-практической конференции «Сохранение языков коренных народов Арктики: новые подходы и перспективы развития».
Тематика обсуждаемых проблем была приурочена провозглашенному в 2019 году Генеральной Ассамблеей ООН Международному году языков коренных народов. Основная цель конференции – конструктивный обмен мнениями и практиками между учеными, педагогами, языковыми активами и студентами - представителями коренных малочисленных народов Севера (далее – КМНС), а также привлечение внимания широкой общественности к актуальным проблемам сохранения миноритарных языков.
Основной целью стало представление разноплановых идей и проектов, делая упор на молодежные инициативы с использованием новых технологий (ведение блогов на YouTube и в социальных сетях, разработка приложений для смартфонов, перевод и создание комиксов и многое другое). На мероприятии с докладами выступили ведущие российские и зарубежные лингвисты, этнографы и сотрудники высших учебных заведений Санкт-Петербурга и регионов Арктической зоны РФ. Значительная часть программы представляла собой презентации действующих проектов по развитию языков КМНС. Спикерами освещался широкий спектр вопросов, связанных с новыми методиками преподавания, популяризации и защиты языков народов Севера - от практики “языковых гнезд” до создания комиксов.
В этом году в рамках Культурного форума снова пройдет конференция в измененном формате - "Фестиваль языков народов Арктики".
Наша справка.
II международная научно-практическая конференция «Синергия языков и культур: междисциплинарные исследования» посвящена обсуждению проблем современной лингвистики, межъязыкового и межкультурного взаимодействия и перевода, а также исследованию научных и методических подходов к преподаванию иностранных языков. Конференция включает в себя пленарные и секционные доклады и мастер-классы.
Дата создания: 29.09.2020 13:59:44
Дата последнего изменения: 29.09.2020 13:59:44