Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Ямальцы приняли участие VII Фестивале ледоколов

21 Сентября 2020
12
0

19 и 20 сентября в Санкт-Петербурге прошло событие, ставшее визитной карточкой города – VII Фестиваль ледоколов. На набережной Лейтенанта Шмидта и на Английской набережной гигантские покорители Арктики — ледоколы «Санкт-Петербург», «Капитан Зарубин» и «Капитан Сорокин», а также судно ледокольного типа «Невская застава» и легендарный ледокол-музей «Красин» (филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге) стали доступны для посещения. Кульминацией фестиваля стал вальс буксиров, который проходил в акватории Невы.

VII Фестиваль ледоколов показал зрителям ледокольный флот, обеспечивающий реализацию стратегической на сегодня задачи всей страны – освоение, развитие и использование потенциала арктических регионов России.

Представительство арктического края в Санкт-Петербурге предложило гостям фестиваля попробовать себя в изготовлении ненецких украшений, поупражняться в северной росписи и показать свои силы в северном многоборье - метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты и перетягивании палки. Ямальские студенты приглашали участников Фестиваля принять участие в красивой ямальской акции, посвященной Международному дню мира - созданию журавля из бумаги, чтобы помнить о важности поддрежания мира и согласия. А посетителей киношатра ждал яркий видеофильм о туристическом потенциале уникального арктического Ямала.

В этом году Фестиваль ледоколов совпал с Первым международным арктическим медиа-конгрессом на базе форума «Доступная Арктика», который проходил 18-22 сентября по инициативе Федерального агентства по туризму. Основная цель форума и медиа-конгресса – создание международной коммуникационной площадки для продвижения уникального туристского потенциала Русской Арктики, привлечения дополнительных туристских потоков и инвестиций в сферу туризма в регионы Арктической зоны. Почетные гости форума, порядка 50 журналистов из разных изданий страны, а также остальные участники форума стали непосредственными свидетелями уникального праздника – Фестиваля ледоколов.

«Мы готовили VII Фестиваль ледоколов специально к совместному с Федеральным агентством по туризму форуму – «Доступная Арктика», на котором обсуждались вопросы развития арктического туризма. Мероприятия совпали, и гости форума смогли увидеть это уникальное событие, аналогов которого в мире сегодня нет. Неслучайно Фестиваль ледоколов зародился в Санкт-Петербурге – морской столице России. Фестиваль представляет всю мощь российского ледокольного флота, а знакомство с ней, становится доступно широкому зрителю», — заявила на встрече с журналистами в субботу заместитель председателя Комитета по развитию туризма Юлия Кузенская.

Праздник ледоколов завершил свою работу 20 сентября красочной церемонией закрытия. Под громкие овации зрителей персонаж праздника «Ледоколя» пронес по всей территории Фестиваля ледяной факел и поднялся с ним на главную сцену. Режиссер VII Фестиваля ледоколов Александр Смольков таким образом показал, что фестивальная эстафета будет продолжена и в будущем году, ведь «ледокол – это судно, которое всегда идет вперед, покоряет стихию, показывает нам нужное направление».

Финалом праздника стал итоговый удар в рынду и торжественный гудок ледоколов, после которого те ушли в открытое море.

По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга за два дня работы Фестиваля его посетили более 50 000 человек. Онлайн-трансляцию с торжественного открытия и вальса буксиров на интернет-канале «ПОРА в Арктику! Live» посмотрели около 115 000 зрителей. Кроме того, многие федеральные СМИ показывали события Фестиваля ледоколов на своих ресурсах, что значительно увеличило аудиторию праздника.

  • Ямальцы приняли участие VII Фестивале ледоколов
  • Ямальцы приняли участие VII Фестивале ледоколов
  • Ямальцы приняли участие VII Фестивале ледоколов
  • Ямальцы приняли участие VII Фестивале ледоколов