Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел Конгресс «Россия в Арктическом Совете. Потенциал Санкт-Петербурга»

17 Сентября 2020
11
0

В Санкт-Петербурге в музейно-выставочном центре "Россия - моя история" состоялся Конгресс "Россия в Арктическом Совете. Потенциал Санкт-Петербурга", приуроченный ко дню создания Арктического совета и посвященный председательству Российской Федерации в нем в 2021-2023 годах.

Конгресс стал частью целого комплекса мероприятий, проходивших в городе в течение всего сегодняшнего дня и призванных представить потенциал Санкт-Петербурга как центра инновационного развития и освоения Арктики.

Организатором выступил Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики (КДА). От Ямало-Ненецкого автономного округа в конгрессе принял участие руководитель представительства ЯНАО Александр Палагин.

Открыли Конгресс вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов и председатель КДА Герман Широков.

Выступая на открытии, Эдуард Батанов отметил, что с берегов Невы начинали свой путь экспедиции, участники которых нанесли на карты практически всё арктическое побережье России. Именно в Северной столице были созданы первые научные центры по изучению Арктики.

«Санкт-Петербург – крупнейший промышленный и научный центр, стоящий у истоков освоения Арктического региона. История города тесно связана с организацией легендарных арктических экспедиций, с промышленным развитием Арктики, сохранением ее природы и самобытной культуры. В последнее время город становится драйвером развития арктических регионов России, а также дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются самые актуальные вопросы арктической повестки. Одной из таких площадок как раз и станет сегодняшний конгресс», - сообщил Эдуард Батанов.

Основной повесткой пленарной сессии Конгресса стало обсуждение вопросов подготовки Российской Федерации к председательству в Арктическом совете (Совет) в 2021-2023 годах и связанные с этим федеральные и региональные инициативы, а также участие Санкт-Петербурга в реализации проектов Совета.

«Несмотря на то, что мы не арктический регион, по факту Санкт-Петербург – координационный центр изучения и освоения Арктики. Поэтому богатый опыт нашего города в этом вопросе должен помочь закрепить лидерство России
в Арктике», - подчеркнул Эдуард Батанов.

Председатель КДА Герман Широков, в свою очередь, добавил, что Санкт-Петербург сегодня ведет работу по нескольким основным направлениям. Среди них развитие арктического научно-производственного кластера, межрегиональное сотрудничество и интеграция научных и образовательных организаций города в научно-образовательные центры, создаваемые на территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗ РФ), подготовка кадров по направлениям и профессиям, востребованным на рынке труда АЗ РФ, создание Арктического музейно-выставочного центра мирового уровня в Санкт-Петербурге и закрепление города как основной площадки для проведения крупных российских и международных конгрессно-выставочных мероприятий по арктической тематике.

«В рамках разработки повестки председательства Российской Федерации в Арктическом совете городским правительством сейчас ведется своя работа – до конца года мы должны сформировать региональный план работы Петербурга
в этот период. Например, наш город может стать достойной площадкой для проведения международных деловых мероприятий: встреч глав дипломатической миссии членов Арктического совета, конференций… Опыт организации таких мероприятий у нас большой. Кроме того, как известно, федеральным правительством разрабатывается проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. Мы направили свои предложения по Петербургу. Таким образом, Санкт-Петербург может стать единственным не арктическим регионом, вошедшим в Стратегию», - заключил Герман Широков.

В сессии также приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, представитель Губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит, вице-президент ВОО «Русское географическое общество» Кирилл Чистяков, директор ФГБУН «Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук» Андрей Головнёв, директор ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александр Макаров,  первый вице-президент общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской федерации» Нина Вейсалова, заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Руслан Романенков Р.Л., представители бизнес-сообщества и др.

В рамках деловой программы по завершении пленарного заседания состоялись еще две тематические сессии, посвященные подготовке в Санкт-Петербурге кадров для Арктического региона, развитию арктического туризма и формированию Северной столицы как отправной точки туристских маршрутов в Арктику.

Также на территории музейно-выставочного центра «Россия – моя история» сегодня заработала уникальная мультимедийная выставка по арктической тематике - «Прикоснись к Арктике», которая продлится до 1 октября. Выставка состоит из шести тематических разделов, где представлены уникальные музейные экспонаты, дополненные современными мультимедийными технологиями, включающими интерактивный контент. Экспозиция призвана продемонстрировать потенциал Санкт-Петербурга в освоении и развитии арктических регионов, а также рассказать об истории Арктики и роли Санкт-Петербурга в развитии крайнего Севера.

Отдельной частью организованных КДА мероприятий стал тематический квест для студентов городских вузов, прошедший по легендарным «арктическим» местам Васильевского острова, связанным с развитием и освоением Арктики.

Александр Палагин провел встречи с основными партнерами автономного округа для обсуждения совместных планов. В частности, темой встречи с Ниной Вейсаловой стала подготовка к международной научно-практической конференции "Фестиваль языков народов Севера", который пройдет в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Кроме того, с Максимом Чащиным, заведующим научно-исследовательской лаборатории арктической медицины СЗГМУ им. И.И.Мечникова, были определены дальнейшие мероприятия по подготовке федерального проекта в АЗ РФ и участию в нем ЯНАО.