Знакомство с судостроительные предприятия Санкт-Петербурга
Вчера, 10 сентября, руководитель Представительства ЯНАО Александр Палагин совместно с представителями регионов Арктической зоны Российской Федерации (АЗ РФ) и Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики посетили городские предприятия и организации, обладающие арктическими компетенциями в сфере судостроения.
Мероприятие было направлено на знакомство коллег из арктических регионов с новейшими технологиями петербургских организаций в сфере строительства и проектирования судов различных классов для последующего внедрения их на рынки российской Арктики.
Участники посетили АО «Балтийский завод», ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и АО «Средне-Невский судостроительный завод».
Так, на Балтийском заводе был показан процесс строительства универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Сейчас на заводе ведутся работы по строительству четырёх таких ледоколов. До 2026 года всего будут построены 5 судов - «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия», «Чукотка». А в ближайшее время состоится передача атомного ледокола «Арктика» ФГУП «Атомфлот».
На территории Крыловского государственного научного центра участникам был презентован опытовый комплекс, где с использованием уникальных установок и бассейнов проводятся экспериментальные исследования, позволяющие получить оптимальные конструктивные решения, гидромеханические и другие характеристики проектируемых объектов в области судостроения.
На Средне-Невском судостроительном заводе, в свою очередь, представители арктических регионов познакомились с инновационными разработками отечественного композитного судостроения, а также технологией строительства речных пассажирских судов для эксплуатации на территории Арктики. Первые такие пассажирские корабли класса «река-море» проекта А45-90.2 будут построены заводом в течение ближайших 3-4 лет для Красноярского края в целях эксплуатации на социально значимом маршруте «Красноярск – Дудинка – Красноярск».
Судостроительная отрасль Санкт-Петербурга является уникальной, поскольку сегодня в мире практически не существует технологий проектирования и строительства специализированных судов и морских технических средств для эксплуатации в условиях, характерных для российской Арктики. Петербургские предприятия нацелены на разработку новых проектов и производство как раз такой уникальной продукции.
Дата создания: 17.09.2020 23:25:44
Дата последнего изменения: 17.09.2020 23:25:44