Памятная дата 8 сентября – 79 лет с начала блокады Ленинграда
8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. Гитлер планировал стереть Ленинград с лица земли, а войска, оборонявшие его - уничтожить. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.
В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменившие отцов, ушедших на фронт.
Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название Дорога жизни. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек.
Только 18 января 1943 года окружение было прорвано, и враг отброшен от города. 27 января 1944 года - День полного снятия блокады Ленинграда, которая стала самой кровопролитной в истории человечества.
По разным данным за эти годы в городе погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.
В 2020 году в соответствии с Планом, подписанным губернатором Санкт-Петербурга, 8 сентября состоятся следующие общегородские мероприятия:
- возложение цветов к мемориальной доске на Невском пр., д.14;
- траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском мемориальном кладбище, на Смоленском мемориальном кладбище, на пл. Победы, на Невском воинском кладбище, на Богословском кладбище, к Арке Победы в Красном Селе и к Мемориалу защитникам Ораниенбаумского плацдарма, на других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда;
- полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в память о защитниках и жителях блокадного Ленинграда;
- акция памяти жертв блокады Ленинграда в Соляном переулке.
Дата создания: 08.09.2020 12:27:05
Дата последнего изменения: 08.09.2020 14:57:42