Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Памятная дата 8 сентября – 79 лет с начала блокады Ленинграда

8 Сентября 2020
7
0

8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. Гитлер планировал стереть Ленинград с лица земли, а войска, оборонявшие его - уничтожить. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменившие отцов, ушедших на фронт.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название Дорога жизни. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек.

Только 18 января 1943 года окружение было прорвано, и враг отброшен от города. 27 января 1944 года - День полного снятия блокады Ленинграда, которая стала самой кровопролитной в истории человечества.

По разным данным за эти годы в городе погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

В 2020 году в соответствии с Планом, подписанным губернатором Санкт-Петербурга, 8 сентября состоятся следующие общегородские мероприятия:

- возложение цветов к мемориальной доске на Невском пр., д.14;

- траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском мемориальном кладбище, на Смоленском мемориальном кладбище, на пл. Победы, на Невском воинском кладбище, на Богословском кладбище, к Арке Победы в Красном Селе и к Мемориалу защитникам Ораниенбаумского плацдарма, на других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда;

- полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в память о защитниках и жителях блокадного Ленинграда;

- акция памяти жертв блокады Ленинграда в Соляном переулке.

  • Памятная дата 8 сентября – 79 лет с начала блокады Ленинграда