Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

В Ленинградской области отметили эстафетой вечного огня окончание Второй мировой войны

4 Сентября 2020
4
0

3 сентября в Ленинградской области прошла эстафета Вечного огня на Дороге жизни и торжественное мероприятие «Памяти и славы рубежи» на мемориале «Разорванное кольцо» в память о героях Великой Отечественной войны.

Темой торжественно-траурных мероприятий стало объединение поколений: этот день вместе провели ветераны Великой Отечественной войны и молодежь Ленобласти.

Зажженный на Пискарёвском мемориальном кладбище факел участники эстафеты пронесли по Дороге жизни и оставили частички огня в лампадах у каждого памятного километрового столба. Лампады стали символом благодарности героям, которые приближали победу, сражаясь на поле битвы, трудясь в госпиталях и работая в тылу. 

«Пять лет назад наши ветераны предложили зажечь на мемориале «Разорванное кольцо» Вечный огонь в память о 70-летии Великой Победы. Мы поддержали эту акцию и приняли решение, что будет правильно, если мы не просто зажжем Вечный огонь, а будем проводить эстафету, соединив Вечный огонь Пискарёвского кладбища, этого самого трагического и траурного места Ленинграда, Петербурга и, наверное, всей нашей страны и всего мира, с мемориалом, символизирующим «Дорогу жизни», ту ленточку надежды, которая поддерживала всех ленинградцев», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии.

Вдоль участка Дороги Жизни у мемориала «Разорванное кольцо» выстроились военнослужащие ЗВО с 45 штандартами городов воинской славы России.

У Румболовской горы выступили артисты Театра на Литейном, а у мемориала «280 погонных метров подлинной Дороги жизни» — артисты Театра на Васильевском. На западном берегу Ладожского озера, где блокадные автоколонны брали курс на большую землю, прошла торжественно-траурная церемония.

В акциях приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, члены правительства и Законодательного собрания региона, представители городов воинской славы — Луги, Выборга, Тихвина, Гатчины, Кронштадта, Колпина, Ломоносова, Великого Новгорода, Старой Руссы, Пскова, Великих Лук, Полярного, Архангельска и Петрозаводска, а также Тюменской области. Представители дипломатического корпуса и субъектов Российской Федерации, в том числе от Ямало-Ненецкого автономного округа.