Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Международный день коренных народов мира

10 Августа 2020
7
0
Ежегодно 9 августа во всем мире отмечается Международный день коренных народов, который учрежден в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания широкой общественности и властей разных уровней к вопросам сохранения и развития национальных культур.

В этом году особенно важно обратить внимание на потребности коренных народов.В условиях пандемии они нуждаются в нас, а мы нуждаемся в них. Сегодня коренные народы ищут свои собственные пути решения проблемы, связанной с пандемией. Они принимают различные меры и используют традиционные знания и практику, такие как добровольная изоляция и закрытие своих территорий, а также другие профилактические меры.
В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. При том, что они составляют менее 5 процентов мирового населения. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства мировых языков.
Для большинства аборигенных народов, проживающих в Арктическом, Сибирском и Дальневосточном регионах, серьезнейшим испытанием становится промышленное развитие, освоение месторождений углеводородов и других полезных ископаемых.

Ямало-Ненецкий автономный округ сегодня находится на лидирующих позициях в стране по соблюдению прав и гарантий коренных малочисленных народов. На Ямале создана крепкая законодательная база по защите прав коренных жителей, успешно реализуются государственные программы по поддержке традиционных отраслей хозяйствования, социально-экономического и гуманитарного развития. Сейчас в регионе действует более 40 законов и свыше 300 подзаконных актов, 14 государственных программ, направленных на улучшение качества жизни коренных северян. Это обеспечивает создание системы жизнеобеспечения и социально-бытовых условий, отвечающих удовлетворению жизненно важных потребностей, поддержку кочевников, сохраняющих традиционный уклад жизни и традиционные формы хозяйствования.

Департамент внешних свзей ЯНАО, департамент по делам коренных малочисленных народов ЯНАО и представительство автономного округа в Санкт-Петербурге оказывают всестороннюю поддержку студентам из числа коренных малочисленных народов, обучающимся в учебных заведениях Санкт-Петербурга. В сотрудничестве с представительством Институт народов Севера (ИНС) и Российский Государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) ежегодно проводят культурные мероприятия и фестивали, направленные на пропаганду национальной идентичности и призванные прививать любовь к народным традициям.

Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге продолжает активно сотрудничать с Санкт-Петербургским ямальским молодежным землячеством Ассоциации «Ямал – потомкам!» и поддерживает деятельность клуба ненецкого языка «Вада». В этом году в сотрудничестве с активистами Ассоциации "Ямал-потомкам!", этнографами и художниками подготовлена выставка "Арктическая ботаника" о традиционном использовании растений арктического региона.


Сегодня хочется поздравить всех, кто способствует сохранности традиционного уклада жизни малочисленных народов. Эта задача имеет всемирное значение и важность. Здоровья Вам, счастья, мира и благополучия.