Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

В ямальском озере найдены останки взрослого мамонта

24 Июля 2020
1
0

Ямальские ученые провели первичное обследование останков мамонта, найденного несколько дней назад в озере Печевалавато в 25 километрах от села Сеяха Ямальского района.

Фрагменты скелета с мягкими тканями вымершего животного обнаружили местные жители. Об уникальной находке учёным сообщил глава села Станислав Вануйто. В кратчайшие сроки была собрана экспедиция в составе археологов Научного центра изучения Арктики Андрея и Александра Гусевых, а также сотрудников окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского и регионального департамента культуры.

Специалисты пришли к выводу, что костные останки, скорее всего, принадлежали взрослой особи. Есть предположения, что учёные имеют дело с целым скелетом мамонта. Тундровики, обнаружившие останки, подняли на поверхность часть черепа животного, нижние челюсти, несколько рёбер и фрагмент конечности (стопы) с сохранившимися сухожилиями. В целях сохранности находки найденные останки оставили в воде, чтобы избежать их пересыхания. Прибывшие на место специалисты окружных структур дополнительно извлекли ещё более десятка рёберных костей, фаланги, бедренную кость и другие фрагменты. Все это поступит в МВК им.И.С. Шемановского, где подвергнется консервации и дальнейшему изучению.

"Сейчас нужно собрать все, что было обнаружено местными жителями. Затем предстоит обследовать предположительное место еще одной находки, на большой глубине. Для этого потребуется лодка. Если не удастся ничего разглядеть, мы хотя бы поставим точку на карте, чтобы потом туда вернуться", - поделилась Евгения Хозяинова, заведующая отделом гуманитарных исследований МВК им. И.С. Шемановского.

Как рассказал старший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев, на месте раскопок из грунта выступает часть массивной тазовой кости, извлечь которую участники экспедиции не смогли. Кроме того, крупные кости задних конечностей сохранили сухожилия. Ученые предполагают, что на большой глубине в иле залегает остальная часть скелета, для извлечения которой потребуется специальная техника и время.

Обнаружение останков мамонтовой фауны на Ямале всегда сопровождается большим научным интересом и помогает больше узнать о жизни гигантов Ледникового периода, причинах их вымирания. А найти полный скелет для ученых - огромная удача, ведь отдельные разрозненные кости практически не несут никакой информации. На полуострове самые известные находки были сделаны в Ямальском районе в 1988 и 2007 годах – мамонтята Маша и Люба. Богатейшая коллекция костных останков мамонтовой фауны собрана учёными на Гыданском полуострове.

По материалам пресс-службы губернатора ЯНАО.

  • В ямальском озере найдены останки взрослого мамонта