Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Ямальцы смогут получить «дальневосточный гектар» в своей местности

16 Июля 2020
3
0

Минвостокразвития подготовило законопроект, который расширит программу «Дальневосточный гектар» на арктические регионы России. После принятия поправок первые полгода право на получение земельных участков в Арктике будут иметь жители этих регионов. Позже это сможет сделать любой гражданин России. Участки будут предоставлять только на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республиках Коми и Карелия. Как сообщает РИА Новости, Чукотка и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут, так как земля там выдается, как на всем Дальнем Востоке.

«Важно дать людям возможность выбрать ту землю, которая им действительно нужна и которую будет легко освоить, причем необходимо учесть интересы коренных малочисленных народов. Именно для этого мы предлагаем новый механизм, по которому местные органы власти будут определять, какие земли открывать для предоставления участков. И, безусловно, как и на Дальнем Востоке, местные жители смогут воспользоваться приоритетным правом первыми взять землю — для этого будет предусмотрен специальный период», — цитирует пресс-служба Минвостокразвития генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергея Ховрата.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин РФ может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 82 тыс. человек.

По материалам ИА "Север-пресс"

  • Ямальцы смогут получить «дальневосточный гектар» в своей местности