Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Испанский хамон из ямальской оленины. В Ноябрьске начали производить «сувенирные» деликатесы

2 Июля 2020
7
0

Предприятие ООО «Ямалец», зарегистрированное в Ноябрьске, приступило к производству деликатесной продукции из мяса оленя – чипсов, сырокопченых и сыровяленых изделий, в том числе хамона по испанскому рецепту.

Для приготовления пробной партии хамона из оленины привлекли технолога, практиковавшего в Испании. Рецепт известного национального деликатеса – сыровяленого свиного окорока – адаптировали к мясу оленя, которое вялилось в течение месяца с минимальным добавлением специй.

«Мы закупаем мясо оленя у ямальских предприятий, работающих в восточной части округа – у агрокомплекса «Тазовский», совхозов «Пуровский» и «Верхне-Пуровский». После переработки уже готовую продукцию поставляем в образовательные учреждения Губкинского и Нового Уренгоя. В связи с временным закрытием детских садов и школ у нас образовались излишки сырья – около 5 тонн оленины, и мы решили поэкспериментировать, изготовить пробные партии деликатесов», - рассказал Андрей Колесников, исполнительный директор ООО «Ямалец».

Каждый продукт деликатесной линейки назван в честь ямальского города: суджук «Новоуренгойский», бастурма «Салехардская», салями «Ноябрьская», ломтики «Муравленковские» и прочее.

Пробные образцы продукции направлены на сертификацию в Новосибирск. После её прохождения «Ямалец» приступит к производству деликатесов. Поскольку приоритетом компании является обеспечение продукцией образовательных учреждений, запускать их в массовое производство в будущем не планируется. Производитель намерен выпускать их только по заказу, причем брендировать продукцию будет возможно с учетом пожеланий заказчика, например, наносить на этикетку название организации и ее логотип. Также есть возможность выпускать продукцию по индивидуальным рецептам, в том числе специально к знаменательным событиям, например, к юбилейным датам.

«Мы рассчитываем, что наша деликатесная линейка будет востребована в качестве сувенирной и подарочной продукции. Также ведем переговоры с нашими рестораторами, они уже проявляют интерес», - отметил Андрей Колесников.

Справка:

ООО «Ямалец» с 2018 года занимается поставкой мясной и рыбной продукции ямальских производителей в школы и детские сады Губкинского. С этого года поставки осуществляются в образовательные учреждения Нового Уренгоя. Всего для питания в учебные заведения компания готова поставлять более 40 наименований продукции – в основном полуфабрикатов. В начале года «Ямалец» выпустил первое в округе пособие для поваров школ и детских садов «Ямальская продукция для здоровья ямальских детей». В нем подробно разъясняется, как правильно готовить блюда из местной продукции, прописываются технология приготовления, расход сырья и полуфабрикатов. В этом году предприятие планирует открыть в Ноябрьске собственный перерабатывающий цех.

По материалам пресс-службы губернатора ЯНАО

  • Испанский хамон из ямальской оленины. В Ноябрьске начали производить «сувенирные» деликатесы