Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов направил поздравление директoру Кунсткамеры и исследователю Арктики А.В. Головнёву

22 Июня 2020
9
0

18 июня 2020 г., Президентом Российской Федерации подписан указ о присуждении Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2019 г. директору МАЭ РАН, члену-корреспонденту РАН, доктору исторический наук Андрею Владимировичу Головнёву «за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики».

А. В. Головнёв — признанный в России и за рубежом специалист в области антропологии и этнологии Арктики, в течение 40 лет проводивший полевые работы на Ямале, Таймыре, Гыдане, Полярном Урале, Русском Севере, Чукотке, в Югре, Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других областях Арктики и Субарктики. Фундаментальные исследования он сочетает с научно-прикладными разработками и их популяризацией средствами кинематографа и музейно-выставочной деятельности.

Результаты исследований А. В. Головнёва в Арктике положили начало новому в отечественной науке направлению и научной школе «антропология движения», которая является одновременно методологией исследования и технологией применения научных знаний о мобильности в истории и современности.

Ямало-Ненецкий автономный округ занимает особое место в исследованиях А.В. Головнева. Для ямальских ненцев –оленеводов и научного сообщества Андрей Владимирович является хорошим другом и соратником. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов направил в адрес А.В. Головнева поздравление, в котором отметил:

«В этой награде – высокая оценка государства, уважение северян за огромный личный вклад в изучение культурного наследия народов Арктики. Ваши труды являются настоящим проводником в уникальный мир этносов Ямала. Важно, что они открыты для современников нашей страны и всего зарубежья, как пологи гостеприимного ненецкого чума российского Севера.»

Награждение состоится 24 июня 2020 г. в Кремле.