Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

В государственном музее «Выборгский замок» прошел День Ямала

13 Июля 2015
2
0

В минувшую пятницу в музейном комплексе «Выборгский замок» в рамках культурно-образовательной программы «Дети едут в Петербург» прошел День Ямала.

В этот день юные северяне познакомили жителей и гостей города Выборг с историей и культурой арктического региона. Юные ямальцыиз лагеря «Питер-Ямал» вместе с музейными сотрудниками автономного округа подготовили разнообразную программу.

На торжественной церемонии открытия праздника с приветственным словом к гостям обратился заместитель руководителя Представительства ЯНАО в Северной столице Александр Палагин. Он подчеркнул важность такого мероприятия, на котором не только ямальские дети больше узнают о своём родном крае, но и жители других регионов могут открыть для себя что-то новое.

Каждого посетителя встречали северные духи природы, которые предлагали пройти древний национальный обряд очищения дымом от недугов и сглаза. На площадке «Игры народов Севера» всех приглашали попробовать свои силы в северном многоборье, в которое входят прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, перетягивание палки.

В самом музее была открыта фотовыставка «Вас приветствует Ямал».Для гостей праздника был организован танцевальный мастер-класс «Медвежьи игрища». Кроме того, была проведена «Долина ямальских мастеров», где всех желающих учили делать национальные ямальские сувениры.

На центральной площади замка развернулась интерактивная площадка «Дом мой – Ямал!» с инсталляцией «Чум». Здесь также проводились игровые программы «Ожившие легенды» и «Свадебный обряд».В фотозоне «Ямал – энергетическое сердце России» можно было сфотографироваться на фоне буровой вышки.

Отметим, что программа «Дети едут в Петербург» – традиционная. Впервые она была реализована Музейно-выставочным комплексом им. И.С. Шемановского при поддержке Государственного Эрмитажа в 2006 году. За время существования проекта его партнерами стали многие музеи, библиотеки, высшие учебные заведения Северной столицы, а также фан-клуб футбольного клуба «Зенит».

Организаторами смены 2015 года выступили окружные департаменты культуры, молодёжной политики и туризма, а также Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского» и Союз музеев России.