Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

«Наша история – наша Победа!»

5 Мая 2012
1
0

Сегодня, 05 мая 2012 года, в аэропорт Пулково прибыли участники международного молодежного проекта «Наша история – наша Победа!».

Основной целью проекта является выявление, изучение и реставрация памятников Великой Отечественной войны. В процессе восстановления каждого объекта участвуют члены проектной команды, а также волонтеры.

В период с 5 по 10 мая запланировано проведение работ по восстановлению памятника погибшим на территории мемориального комплекса «Синявинские высоты» в Ленинградской области, а также культурная программа социально-патриотической направленности.

В проекте примут участие представители молодежных организаций из
г. Севастополь (Украина), г. Лиссабон (Португалия) и активисты «Студенческого землячества ЯНАО в Санкт-Петербурге», а также волонтеры из числа представителей молодежных организаций Кировского района Ленинградской области.

Помимо непосредственных работ по восстановлению памятника участники проекта совершат обзорную экскурсию по мемориальным комплексам «Синявинские высоты» и «Невский пятачок», совместно с поисковыми отрядами примут участие в церемонии захоронения останков погибших в Великой Отечественной войне, посетят Пискаревское мемориальное кладбище и музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда».

По поручению департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа в 2012 году проект будет реализован Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в
г. Санкт-Петербурге при поддержке администрации Кировского района Ленинградской области.

Наша справка:

В мае 2011 года в рамках реализации международного молодежного проекта «Наша история – наша Победа!» при поддержке департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа и Балаклавской районной государственной администрации был восстановлен Памятный знак партизанам севастопольского партизанского отряда. Данное мероприятие было приурочено к празднованию Дня Победы и имело положительный резонанс в средствах массовой информации. Руководство департамента поддержало инициативу членов проектной группы по ежегодному проведению подобной акции в городах-героях Российской Федерации и стран СНГ.

 

Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках врага, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда противник корректировал артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941-1942 гг. успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 года Синявинские высоты остались за врагом, что позволяло ему обстреливать железнодорожную линию Поляны – Шлиссельбург, связывавшую в 1943 году Ленинград со страной. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага – с. Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 году Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск. На высотах и окружающих их Синявинских болотах осталось лежать не по одному личному составу воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.