Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Сегодня 68-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 Января 2012
1
0

Сегодня, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, тысячи петербуржцев пришли на Пискаревское мемориальное кладбище, чтобы почтить память жертв блокады и защитников города.
Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год.
За годы блокады погибли до полутора миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
В торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и члены правительства Санкт-Петербурга, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и депутаты Законодательного Собрания, судьи Конституционного суда Российской Федерации, представители Уставного суда Санкт-Петербурга.
Венок от Ямало-Ненецкого автономного округа к подножию монумента Матери-Родины возложили заместитель руководителя Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александр Палагин и руководитель общественной организации «Ямальское землячество» - Юрий Лапшин. Представители общественной организации «Студенты Ямала» возложили цветы к памятной доске ямальцам, защищавшим Ленинград.
Церемонии возложения венков и цветов также прошли на Серафимовском, Богословском и Смоленском кладбищах, у блокадных и военных мемориалов.
Все меньше остается тех, кто может рассказать о тех великих исторических событиях. Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда – одна из самых опекаемых социальных групп, в том числе на Ямале. 28 ленинградцев, переживших блокаду и сейчас постоянно проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе, ко дню полного освобождения Ленинграда получат материальную помощь. С 01 января 2011 года в дополнение к федеральным мерам установлены и региональные меры социальной поддержки в виде пожизненного денежного содержания в размере от 10 000 до 20 000 рублей ежемесячно. Кроме того, возмещаются расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, телефонной связи и санаторно-курортного лечения.
Вечером в окнах петербуржцев зажгутся поминальные свечи. В 21 час с пляжа Петропавловской крепости будут произведены 24 залпа, ровно столько, сколько услышали ленинградцы 27 января 1944-го года. В память о блокадных днях будут также зажжены факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова.

Наша справка.

В сентябре 1941 г. фашистам удалось блокировать Ленинград с суши. По плану Гитлера, этот город должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода.
К 27 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в городе был дан праздничный салют.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении почти 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций советских войск на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре - весомая доля защитников Ленинграда.
27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. Дата отмечается на основании федерального закона "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 г.