Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

"День Арктики" в Президентской библиотеке им Б.Н. Ельцина

4

Сегодня в Президентской библиотеке состоялась научно-просветительская конференция «Российская Арктика: экология, память, цифровые проекты». На конференции были подняты ключевые вопросы, посвящённые комплексному освоению Арктики и Северного морского пути, исследованию арктических территорий и развитию арктического туризма, изучению и сохранению природного наследия Арктической зоны. В мероприятии приняли участие студенты ямальского молодежного землячества и сотрудники представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге.

На конференции выступили исследователи и специалисты в области изучения Арктики, участники экспедиций по Северному Ледовитому океану, историки. В перерыве была представлена мультимедийная выставка картин художника Станислава Бородина, созданных во время экспедиции на парусном судне «Альтер Эго» по Северному Ледовитому океану. Станислав Ершов, руководитель экспедиции, поблагодарил правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и лично губернатора Дмитрия Кобылкина за широкую поддержку экспедиции.

Напомним, что при поддержке Ямало-Ненецкого автономного округа в 2013 году в рамках парусной регаты «Adventure Race 80dg» экипаж яхты «Альтер Эго» отправился в арктическую экспедицию. Главной задачей было установление поклонных крестов в память о первопроходцах в значимых для истории освоения Российского Севера местах. Примечательно, что первая встреча руководителя экспедиции Станислава Ершова и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина прошла в представительстве ЯНАО в Северной столице.

Кроме того, в рамках «Дня Арктик» прошла презентация нового интернет-ресурса «Культурная память современной России: Евро-Арктический Север», посвящённого мемориальной культуре населения северных территорий России.

В ходе конференции посредством видеосвязи выступили специалисты из Мурманска, Новосибирска, Тамбова, Архангельска, Москвы. В аудитории Президентской библиотеки присутствовали студенты высших учебных заведений Санкт-Петербурга и сотрудники представительств северных регионов страны.

День Арктики уже стал традиционным мероприятием, проходящим в конце февраля в Президентской библиотеке. Цель проекта – популяризация российской науки, культуры и образования в приарктических странах, поддержка положительного имиджа страны в государствах циркумполярного региона, популяризация арктических исследований в рамках развития образовательной деятельности в соответствии с мировыми тенденциями, а также продвижение, поддержка и укрепление позиций русского языка, внесение информационной составляющей в развитие арктической стратегии Российской Федерации; утверждение Арктики как зоны мирного взаимодействия и сотрудничества.