Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Арктика в фокусе внимания Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге: в Карском море возможно появление промысловых скоплений рыб

14 Сентября 2018
1
0

В Санкт-Петербурге проходит II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. В России во второй раз собрались профессионалы мировой рыбной индустрии, ученые с мировыми именами, министры рыболовных держав, представители региональных и глобальных объединений, бизнес-сообщества и общественных организаций. В мероприятиях принимают участие представители более 30 стран, среди которых Дания, Исландия, Канада, Морокко, Китай, Южная Корея, Норвегия, Турция и Япония. Организатор мероприятия Федеральное агентство по рыболовству.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, заместитель Министра – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, Вице-Премьер, Министр рыболовства Фарерских островов Хогни Хойдал, Министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш, Министр рыбного хозяйства КНДР Сон Чхун Соп, Министр рыболовства, аквакультуры и морского хозяйства Гвинейской Республики Фредерик Луа, заместитель Министра сельскохозяйственного Джихада (развития) Ирана – руководитель Организации по рыболовству и рыбоводству «Шилат» Ирана Хасан Салих, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.
По поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в форуме принял участие руководитель представительства автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин.
"Рациональное освоение ресурсов Мирового океана и обеспечение устойчивого промысла - один из приоритетов международного сообщества, поэтому главная тема форума "Мировое рыболовство - 2050" очень актуальна. Важно обсудить все возможные сценарии развития рыбной индустрии в долгосрочной перспективе и участие Российской Федерации в этом процессе", - отметил замминистра сельского хозяйства РФ и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Эксперты обсудили вопросы международного сотрудничества в области рыболовства в условиях изменения климата, прогнозы промысла водных биоресурсов российскими рыбаками в трансграничных областях, сохранение биологического разнообразия и проблемы устойчивого рыболовства в международном правовом поле.
"Согласно прогнозам, арктическая зона становится все более и более наполненной рыбными запасами, они туда смещаются и распространяются. Мы приняли решение, в октябре будет подписано соглашение всеми арктическими странами о запрете рыболовства в открытой части арктической зоны, чтобы понять, как будут распространяться запасы, как их в дальнейшем необходимо регулировать, и в том числе для того, чтобы избежать незаконного, нерегулируемого промысла в этой зоне. Любая рыбопромысловая деятельность будет там закрыта", — сказал Илья Шестаков журналистам в ходе Второго международного рыбопромышленного форума.
Вместе с тем он отметил, что, если говорить об исключительной экономической зоне России, арктический регион в будущем будет носить большее рыбохозяйственное значение, чем ранее.
"Мы провели исследования в Чукотском море, там есть уже новые запасы, которые, вполне возможно, в ближайшее время мы будем вводить в эксплуатацию, которые будут разыгрываться на аукционах. Это и виды рыб, это и крабы. Мы также ожидаем, что, возможно, и в Карском море скоро появятся промысловые скопления и запасы в том числе, крабов", — указал руководитель Росрыболовства.
Материалы форума будут направлены в профильные департаменты Правительства ЯНАО.
  • Арктика в фокусе внимания Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге: в Карском море возможно появление промысловых скоплений рыб