Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Специалисты Санкт-Петербурга и Ямала обсудили вопросы развития туризма и креативной экономики

19 Октября 2018
1
0

В представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге в рамках межрегионального сотрудничества прошла двухдневная научно-практическая видеоконференция «Наука и инновационные технологии Санкт-Петербурга для развития местной промышленности и сферы услуг арктических территорий» с обсуждением вопросов развития туризма на арктических территориях и перспективах развития креативной экономики в Ямало-Ненецком автономном округе. Конференция прошла при поддержке департамента экономики, департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, администраций тринадцати муниципальных образований автономного округа и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, модератором конференции выступил Александр Палагин, руководитель представительства Ямала в городе на Неве.

Основная цель конференции - обмен информацией о результатах теоретических и прикладных исследований в рамках рассматриваемых направлений, развитие научно-технического сотрудничества муниципальных образований автономного округа с научными и творческими организациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Темой первого дня конференции стала «Наука и современные технологии для совершенствования сервисной деятельности на Крайнем Севере».
Ямал с его природным разнообразием, богатым культурно-историческим наследием, уникальным этнографическим компонентом обладает большим потенциалом для развития многих видов туризма. И опыт Санкт-Петербурга, где туризм является важной отраслью экономики города, представляет интерес для ямальских специалистов. Основная цель конференции – это обмен опытом между регионами, а также формирование контактов между заинтересованными сторонами и создание новых проектов и туристических продуктов.
В дискуссии с обеих сторон принимали участие представители туристического бизнеса, органов муниципальной и региональной власти, ведущие эксперты и ученые высших учебных заведений.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Наиль Хайруллин, заместитель директора департамента молодежной политики и туризма автономного округа. В своем выступлении он представил анализ нынешнего состояния туризма на Ямале, отметил значимость тем конференции для представителей муниципалитетов арктического края.
Спикер из Высшей школы экономики (ВШЭ), директор Центра инновационного предпринимательства Сергей Мельченко поделился с аудиторией опытом работы акселератора для студентов НИУ ВШЭ, который помогает студентам создавать свой первый бизнес. Симбиоз людей науки и людьми, обладающими бизнес-компетенциями, позволяет создавать инновационные стартапы. Сергей Мельченко пригласил ямальских коллег принять участие в формировании заданий студентам для разработки новых туристических продуктов в арктическом регионе.
Свой опыт о возможностях в развитии MICE-индустрии города представил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Конгрессно-выставочное бюро». Генеральный директор бюро Андрей Мацарин отметил, что развитие конгрессно-выставочной деятельности касается не только вопросов туризма, прежде всего делового, но и непосредственно всех отраслей, стратегически важных для регионов России. Ямал сегодня является центром проведения многих крупных форумов и встреч на высшем уровне, в этой связи Андрей Мацарин выразил готовность углублять сотрудничество с ямальскими коллегами для плодотворного развития конгрессной деятельности и привлечения деловых туристов.
Особый интерес у аудитории вызвали такие темы спикеров, как работа электронного сервиса «Консьерж-служба» (электронный сервис, позволяющий отдых гостей северной столицы организовать удобно и с большим количеством вариантов услуг), медицинский туризм, организация индустрии деловых встреч и ряд других продуктов в сфере туризма, представленных экспертами из Санкт-Петербурга. Ольга Бондаровец, коммерческий директор U24.MICE, озвучила официальное приглашение для представителей Ямало-Ненецкого автономного округа принять участие в конференции по международному туризму, которая состоится в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума 14-17 ноября текущего года. Всего количественный состав участников конференции составил свыше 130 участников.
Второй день научно-практической конференции был посвящен рассмотрению опыта Санкт-Петербурга по развитию креативной экономики в целях создания и развития креативных пространств в Арктике.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась Земфира Тарасова, заместитель директора департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, которая вкратце рассказала о существующих в автономном округе инноваций для субъектов малого и среднего бизнеса. Со стороны Правительства Санкт-Петербурга участников конференции поприветствовал Андрей Лобанов, заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, который отметил, что Северная столица сегодня – это центр развития творческих пространств, в городе существует большое разнообразие креативных компаний и объединений, в связи с чем петербургскими специалистами накоплен богатый опыт создания и развития данной отрасли экономики.
В докладах спикеров Ксении Кузьминой, НИУ Высшая школа экономики, Марины Власовой и Александры Прошкиной, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, были рассмотрены преимущества, которые получают регионы при развитии креативной индустрии, а также проведен анализ существующих примеров развития данного направления в зарубежных арктических странах.
Особый интерес аудитории вызвали доклады о развитии территориальных кластеров на примере работы АО «Технопарк Санкт-Петербурга» (докладчик Евгения Бжицкая, специалист Центра кластерного развития) и о креативных пространствах для развития творческих индустрий на примере работы Ассоциации «Центр развития творческих индустрий» (докладчик – президент ассоциации Дмитрий Мильков, создатель креативного пространства «Ткачи»).
Нестандартным подходом к организации пространств и работы бюджетных учреждений поделилась с участниками конференции Юлия Мартинкенайте, заведующая центральной районной библиотекой им. Н.В. Гоголя. Она показала на примере возглавляемой ею библиотеки те широкие возможности, которые открываются для посетителей и читателей при применении творческого подхода к работе библиотеки.
В завершение второго дня конференции с докладом о развитии индустрии моды рассказала Нелли Бренер, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга и руководитель одноименной продюсерской студии, которая в настоящий момент реализует проект «Ямал - центр арктической моды». По словам Нелли Бренер мастер-классы, которые она проводит с молодыми дизайнерами Ямала, позволяют с уверенностью говорить, что несмотря на отдаленность региона в автономном округе сегодня имеется большое количество талантливых дизайнеров одежды, которой необходима поддержка.
По итогам двух дней будет составлена брошюра с материалами конференции, которая будет направлена участникам.