Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Ямальский краевед посетила мемориал «Синявинские высоты»

27 Сентября 2017
1
0

В минувший вторник краевед и директор музея поселка Яр-Сале Зоя Сафарбекова  посетила мемориальный комплекс «Синявинские высоты». Она почтила память погибших у обелиска ямальским воинам, павшим при обороне Ленинграда. На одну из братских могил, где предположительно захоронены несколько ямальцев, Зоя Прокопьевна привезла горсть ямальской земли.

Директор музея помимо основной музейной деятельности работает над «Книгой Памяти» Ямальского района, продолжает дело своих предшественников, разыскивает в архивах имена погибших ямальцев на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны. Ею уже найдены места гибели и захоронения земляков в Ленинградской области. На «Синявинских высотах» Зоя Прокопьевна продолжает искать фамилии бойцов, ушедших на фронт из ямальского района.
Следующим шагом Зоя Прокопьевна планирует реализовать патриотический проект, связанный с воспитанием у молодого поколения чувства сопричастности к памяти героев и участников Великой Отечественной войны. Ребята, занимающиеся в яр-салинском музее, помогут директору вести поиск имен погибших и их родственников. Зоя Прокопьевна надеется, что в будущем сможет привезти школьников в Петербург и посетить «блокадные» музеи, мемориалы на местах боев.
Напомним, что обелиск ямальским воинам был торжественно установлен в 2015 году активистами движения «Ямальский плацдарм» при грантовой поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.