Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Губернатор Ямала и руководитель Роструда обсудили актуальные вопросы трудовых отношений. На заседании антикризисного штаба региона заслушаны руководители компаний-должников по зарплате

27 Октября 2017
1
0
В Салехарде состоялась рабочая встреча губернатора округа Дмитрия Кобылкина с руководителем Федеральной службы по труду и занятости РФ (Роструд) Всеволодом Вуколовым.
На встрече детально обсудили актуальные вопросы трудовых отношений на фоне реализации стратегических инвестиционных проектов. В настоящее время во всех субъектах Российской Федерации проводится работа по взысканию с должников всех обязательств перед сотрудниками, ведётся федеральный реестр недобросовестных компаний. На встрече была подчёркнута специфика Ямала по привлечению работников вахтовым методом компаниями с «пропиской» в других регионах страны, и опыт привлечения к решению вопросов ответственных лиц за пределами автономного округа. В частности, эффективно выстроено взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой и следственным комитетом по Санкт-Петербургу.
«На иногородние компании мы также находим варианты влиять. Выходим на региональные структуры, в том числе правоохранительные. Все материалы с фактами нарушений на Ямале передаются коллегам. Примеры исполнения наказания в отношении руководства компаний есть. Дополнительно в округе ведётся реестр недобросовестных предприятий-подрядчиков, которым закрыта дорога на ямальские проекты. Новый закон позволяет влиять на учредителей и акционеров таких фирм», - сказал губернатор Ямала.
В свою очередь руководитель Роструда отметил, что сейчас активизирована работа по взаимодействию всех структур в интересах защиты прав по трудовому законодательству: инспекция по труду, следственный комитет, правоохранительные органы, прокуратура, служба судебных приставов максимально включены в работу. Он сказал, что ответственность акционеров и учредителей недобросовестных фирм неизбежна, дополнительно введены механизмы влияния и привлечения к ответственности.
Руководитель Роструда отдельно подчеркнул, что в условиях, когда крупные компании выполняют свои обязательства, а подрядчики портят репутацию своей нерадивой деятельностью, также требуется комплексный единый подход и межрегиональное взаимодействие в решении по самым строгим нормам закона.
После рабочей встречи с главой арктического региона руководитель Роструда принял участие в очередном заседании регионального антикризисного штаба при губернаторе ЯНАО по повышению устойчивости экономики автономного округа, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. В студиях представительств ЯНАО в Москве и Санкт-Петербурге, в муниципальных образованиях округа находились представители компаний и местного самоуправления.
На заседании штаба о ситуации с задолженностью по заработной плате в регионе проинформировал заместитель губернатора Дмитрий Артюхов. Также на заседании были рассмотрены конкретные примеры ситуации с задолженностью по зарплате по ряду предприятий в различных отраслях.
О проводимой работе по обеспечению защиты трудовых прав работников, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, участников мероприятия проинформировали руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО Андрей Егоров, руководитель Управления ФССП России по ЯНАО Евгений Смирнов, представители других структур.
Менеджерам компаний был обозначен крайний срок погашения задолженности по заработной плате – не позднее 1 декабря текущего года. Дополнительно было сообщено об исключения из списка получателей долгов по зарплате руководителей высшего звена компаний-должников.
Вопрос взят на контроль всеми ответственными структурами. Фиксация исполнения сроков по обязательствам ведётся и главным федеральным инспектором по ЯНАО Александром Ямохиным.
Напомним, в состав регионального антикризисного штаба входят представители региональных и федеральных структур. Аналогичные комиссии работают во всех муниципалитетах округа.
«Своевременное получение заработной платы – это основа уверенности людей в завтрашнем дне, возможность планировать будущее для себя и семьи. Если же люди такой возможности лишаются по вине руководства предприятия или собственников бизнеса, то к таким руководителям нужно применять все меры ответственности, предусмотренные законом»,– сказал Дмитрий Кобылкин.
Отметим, что Роструд является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости, альтернативной гражданской службы, специальной оценки условий труда и соцзащиты населения, оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров, а также по предоставлению социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации для социально незащищённых категорий граждан.

По материалам пресс-службы Губернатора ЯНАО