Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Круглый стол по строительству Северного широтного хода прошел на VII Петербургском газовом форуме

2

В рамках Российской энергетической недели с 3 по 6 октября в городе на Неве прошел VII Газовый форум. В нем приняли участие крупнейшие компании и эксперты энергетической и газовой отрасли из России и других стран. В центре внимания форума – освоение труднодоступных арктических территорий и шельфовых месторождений, развитие рынка сжиженного природного газа и активное внедрение газомоторного топлива. На выставочной площадке новинки нефтегазового рынка представили более 300 крупнейших отраслевых компаний, среди которых Газпром, РОСНАНО, Газпром автоматизация, OMV, Uniper SE и другие.

На площадке Газового форума состоялся круглый стол «Перспектива строительства железнодорожного Северного широтного хода и его влияние на освоение шельфовых месторождений», в котором принял участие руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин. Он рассказал о положении дел в транспортной отрасли арктического края и крупнейших инфраструктурных проектах региона – строительстве морского порта Сабетта, Северного широтного хода и моста через реку Обь.
Модератором встречи выступил Александр Ретюнин, главный редактор журнала «РЖД-Партнер», который отметил важность Северного широтного хода не только для экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечения и повышения безопасности в Уральском регионе, но и для увеличения роли России как энергетической державы через освоение природных ресурсов арктической зоны. Якоб Крафт, генеральный директор «Ямальской железнодорожной компании» поделился опытом строительства и эксплуатации железнодорожных сетей, отметив основные риски и трудности на железной дороге в суровых условиях Крайнего севера. Алексей Чичканов, исполнительный вице-президент Газпромбанка, в своем выступлении обозначил принципы финансирования проекта и дал оценку принятой концессионной схеме строительства Северного широтного хода. Круглый стол завершился
Помимо участия в круглом столе руководителем представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге были проведены встречи с сотрудниками зарубежных компаний о перспективах работы в регионе.