75 лет со дня гибели конвоя БД-5 в Карском море
Великая Отечественная война оставила миллионы примеров храбрости и героизма, невероятной силы духа в самых сложных обстоятельствах на суше, в море и воздухе. Одним из таких эпизодов стал полярный конвой БД-5, понесший тяжелые потери в Карском море. В августе 2019 года этим событиям исполняется 75 лет.
Более чем через семь десятилетий после августа 1944 года участникам проекта «Карские экспедиции» – поисковикам, историкам и специалистам компании «Фертоинг», при поддержке Правительства ЯНАО, удалось уточнить и раскрыть множество деталей гибели конвоя БД-5. Благодаря их работе вышли публикации и книги, пополнены коллекции музеев, материалы о событиях вошли в документальные фильмы, проведен ряд выставок.
17 августа лётчик Евдокимов обнаружил одну из шлюпок с парохода «Марина Раскова», в которой находилось 18 человек. Все спасённые были доставлены в губу Белужью. 17 августа экипаж под руководством Козлова спас 25 человек с вельбота. 19 августа лётчик Сокол спас ещё 11 человек. 23 августа «Каталина» с бортовым номером «СССР – Н275» подполковника Козлова поднялась в воздух и после 7-часовых поисков обнаружила кунгас с уцелевшими. Волны не позволяли посадить самолет, и тот 9 часов кружил, ожидая спасательное судно. Когда топлива оказалось в обрез, а судна все не было, Козлов решил все-таки посадить «Каталину» на штормовые волны. Он знал: посадка на волну крайне опасна и может погубить самолет. Но бросить людей не мог. И экипажу удалось приводниться, а потом и забрать людей с кунгаса. Гидросамолет шел к острову Белый прямо по штормовому морю. Так удалось спасти еще 13 человек. Всего, более чем за 10 дней, в августе 1944 года, полярные летчики спасли 69 человек с конвоя БД-5. Всего из состава конвоя выжили 374 человека – менее половины.
Через 70 лет после событий, в первой поисковой экспедиции 2014 года, компании «Фертоинг» удалось обнаружить место гибели транспортного парохода «Марина Раскова» и двух тральщиков. В 2015-м году, в ходе «Карской экспедиции 2015», транспорт и тральщики были обследованы телеуправляемым подводным аппаратом и водолазами компании «Фертоинг». Экспедиции стали возможными благодаря объединению усилий Правительства Ямало-Ненецкого округа, компании «Фертоинг», историков и краеведов ЯНАО. Экспедиции позволили определить точные координаты мест гибели кораблей, установить информацию о судьбе многих участников конвоя, передать ее родственникам и потомкам моряков и пассажиров БД-5. Водолазы установили памятные таблички на судах, лежащих на дне. Память об августовских событиях 1944 года всегда будет с нами.
Дата создания: 26.03.2020 16:11:11
Дата последнего изменения: 26.03.2020 16:11:11