Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга обратилась к жителям Ямала

1 Ноября 2005
1
0

К участникам телемоста «Притяжение друзей» между Салехардом и Санкт-Петербургом, посвященного 75-летию Ямало-Ненецкого автономного округа, обратилась Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко. Она отметила, что юбилей округа дорог не только жителям Ямала, но и Петербургу, ведь регионы близки друг другу.

Губернатор подчеркнула, что в освоении севера, становлении округа активное участие принимали ленинградские специалисты. И сегодня многие предприятия города связаны с российским Севером, налажено культурное сотрудничество Петербурга с округом. «С берегов Невы начинают свой путь полярные научные экспедиции. У нас проектировались многие северные города – Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск. А столица округа Салехард за последние 5 лет преобразилась благодаря совместным усилиям петербургских и ямальских архитекторов. Петербург всегда был кузницей высококвалифицированных кадров для Севера» - сказала В.И.Матвиенко.

Валентина Ивановна отметила и роль Ямало-Ненецкого автономного округа в жизни северной столицы. Неоценимую помощь оказали северяне эвакуированным ленинградцам в годы Великой Отечественной войны, а сегодня округ главный поставщик газа для Петербурга. «В этом году начинается реализация крупнейшего энергетического проекта – строительства Северо-Европейского газопровода «Ямал-Европа», трасса которого пройдет по дну Балтийского моря, – подчеркнула Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко. - Он станет еще одним важным шагом в расширении экономического сотрудничества России со странами Европы. Мне приятно отметить, что один из основных его участников – петербургское предприятие «Лентрансгаз».