Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Ямальские кадеты приняли присягу в Софийском соборе г. Пушкина под Санкт-Петербургом

10 Октября 2005
1
0

Воскресный Пушкин был вчера разбужен звуками военного оркестра. В парадном строю Первого Кадетского Пограничного корпуса ФСБ России вместе с ребятами из различных уголков нашей страны – семь ямальских кадетов, пятеро из которых чуть больше месяца назад впервые одели военную форму. Торжественное обещание кадеты давали в Софийском соборе, вся история которого связана с ратными подвигами российской армии. Здесь многие годы получали благословение церкви воины, уходящие защищать независимость страны.

В празднике приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы ЯНАО по уставному законодательству и правовым вопросам Степанченко Валерий Иванович и руководитель представительства автономного округа в Санкт-Петербурге Контонистов Олег Эдуардович, которые вручали юным кадетам, их первый кадетский документ – «Удостоверение Кадета».

Сотрудничество между администрацией Ямала и кадетским корпусом осуществляется с 2000 года. Именно тогда было подписано соглашение о взаимодействие в социальной, культурной и военно-патриотической сферах между администрацией ЯНАО и Федеральной пограничной службой РФ. Начиная с этого времени, 29 человек из ямальских городов и поселков выбрали Первый кадетский корпус для получения образования, а губернатор Ямала Юрий Неёлов за активное содействие в развитии кадетского движения принят по решению коллектива в декабре 2002 года в Почетные кадеты.

Кадетский корпус это военно-учебное заведение с гуманитарно-языковой направленностью. Образовался корпус в 1996 году и с этого времени кадеты - изучают английский язык, который является обязательной дисциплиной, основы юриспруденции, военно-историческую и общевойсковую подготовку. Также много внимания уделяется эстетическому воспитанию подростков: на базе учебного заведения работают кружок танцев, театральная и хоровая студии, кружок журналистики и видео-кружок. Среди командно-преподавательского состава – шесть кандидатов наук, доктор исторических наук, два отличника народного образования, педагоги высшей и первой категории.

Все выпускники корпуса без сдачи вступительных теоретических испытаний зачисляются на первые курсы пограничных институтов.

Под звон колоколов Софийского собора, мимо блистательных фасадов дворцов Царского села, под боевые марши Кадетского оркестра, юные кадеты прошагали к месту дальнейшей учёбы, а «золотая» петербургская осень, подарившая празднику великолепную погоду, вместе с юными защитниками Отечества прощалась с первым памятным днём Кадетского корпуса в этом учебным году.

  • Ямальские кадеты приняли присягу в Софийском соборе г. Пушкина под Санкт-Петербургом